Четверг, 25 Апреля 2019

В регионе научились снижать потери урожая при плохой погоде

21.08.2018 Корреспондент: Светлана Николаева

Челябинской области, которая относится к зоне рискованного земледелия, помогает в том числе и оптимизация

Наш промышленный регион начал специализироваться и на сельском хозяйстве, и делает большие успехи в этом. Сейчас в Челябинской области самая большая посевная площадь в Уральском федеральном округе – 1 млн 913,3 тыс. га. Но даже несмотря на то, что начальная фаза уборки, как и всего полевого сезона, в этом году осложнена погодными условиями, аграрии намерены собрать урожай без потерь. И это будет возможно благодаря не только высокой организации уборочной кампании, но наличию в структуре посевов сельскохозяйственных культур разных сроков созревания.

К примеру, уборка масличных культур начинается не сейчас, а позднее, в конце сентября – начале октября. С 2012 года площадь масличных культур в Челябинской области выросла в три раза, и сейчас подобная диверсификация – увеличение клина озимых культур и масличных – дает возможность оптимизировать сроки уборки, чтобы снизить потери урожая.

Сейчас, как рассказал начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования областного минсельхоза Юрий Засыпкин, аграрии в первую очередь убирают озимые и яровые культуры раннего срока посева. Особенно нуждаются в ранней уборке горох и овес. (Площадь последнего в этом году, кстати, на 7 тыс. га больше прошлогодней, а ячменя больше на 57 тыс.) Овес и ячмень – первые культуры в производстве кормов для животных, заготовка кормов сейчас в самом разгаре. В лидерах по этому делу три района - Кунашакский, Варненский и Троицкий.

Картофеля и овощей будет много

Еще одна хорошая новость - в этом году картофеля и овощей соберут много. Погодные условия для этого наоборот подходящие. Эксперты регионального Минсельхоза говорят, что урожай картофеля и овощей в этом году ожидается хороший. 

- Хозяйства области, специализирующиеся на возделывании картофеля и овощей, уже проводят уборку ранней капусты и свеклы, а массовая уборка картофеля и овощей планируется с 1 сентября. К уборке зерновых и зернобобовых культур приступили, по состоянию на середину августа, приступили четырнадцать сельских районов области, - добавляет Юрий Засыпкин.

 

Другие материалы рубрики
09:28 В Челябинске спасли девять человек из бывшего общежития

Пожар произошел в доме на улице Гагарина

08:03 Никакой рекламы. На Теплотехе останется только звезда

Навести порядок главу города Владимира Елистратова попросили ветераны

20:42 В Челябинске обсудили защиту детей от террористической угрозы в летний период

Под председательством руководителя Челябинской области Алексея Текслера состоялось заседание антитеррористической комиссии

Возврат к списку