Суббота, 14 Декабря 2019

Сергей Косенчук: «Медианавыки нужны всем, а не только представителям СМИ»

28.08.2018

Ни для кого не секрет, что современная молодежь редко читает газеты, предпочитая старомодной бумаге новостную ленту в мобильном телефоне. Будет ли им интересна журналистика, захочет ли подрастающее поколение развиваться в этом направлении? «Да!» - так считает Сергей Косенчук, заместитель исполнительного директора международной ассоциации студенческого телевидения (МАСТ). По его мнению, в век современных технологий все больше молодых людей задумываются о том, как грамотно и интересно подать информацию, как сделать хороший снимок или видео, как
правильно вести себя в кадре.

На предстоящем «Инфоруме» в Челябинске Сергей Косенчук будет одним из спикеров. По традиции мы задали Сергею три вопроса.

 - Тема вашего доклада на «Инфоруме»?

 - Развитие молодежных медиа и фактчекинг. Мы поговорим о том, как сделать контент интересным для молодежи, как отличить фейковую новость от настоящей. Я буду просить участников снять видеорепортаж на эту тему с помощью мобильного телефона - лекция будет проходить в формате мастер-класса.

 - Нужны ли такие форумы в регионах?

 - Очень нужны. Причем важно нам приезжать в регионы и проводить образовательные мероприятия, а не наоборот. В Москве мы с коллегами встречаемся очень часто, например, в ноябре пройдет всероссийский конгресс молодежных медиа. В нем примут участие руководители студенческих медиацентров, СМИ, студенты. Участие в таких мероприятиях позволяет участникам узнать новые тренды в медиасфере. Наша ассоциация активно развивает «Медиакузницу» - образовательный проект для молодых журналистов и представителей студенческих редакций. Проект включает в себя и встречи в оффлайне, и онлайн-трансляцию для слушателей из регионов. Главная задача «Медиакузницы» – выявить и поддержать талантливых молодых журналистов. Но, как я уже говорил, мы работаем не только с журналистами, но студентами вузов, которые входят в МАСТ. В феврале этого года начал вещание первый всероссийский студенческий телеканал. На сегодняшний день в МАСТ входят порядка 40 вузов. До конца года мы планируем вовлечь в совместную работу сто российских вузов. Наши студенты рассказывают о своих проектах на все страну, а в перспективе мы будем вещать в Европе, Китае, Индии.

- Сергей, как вы считаете, перестанут ли в будущем люди читать газеты?

- Если честно, я с этим не соглашусь. Мы часто слышали, что, например, с появлением кино умрет театр, с появление интернета постепенно исчезнет телевидение, но этого не происходит. Я думаю, что газеты станут продуктом, скажем так, элитарным. Мне приятно взять в руки интересную, хорошо сверстанную газету и прочесть ее. А, может быть, газета будущего на специальной бумаге сможет передавать видео. И это будет еще интереснее!

  Фото с сайта МАСТ

 

Возврат к списку