В ЮУрГУ для них организовали центр социокультурной адаптации
Как рассказали в пресс-службе вуза, освоиться в Челябинске иностранным учащимся помогают 80 волонтеров из числа студентов. Добровольцы подсказывают, как ориентироваться в городе и как разобраться в учебном расписании, помогают выполнять домашние задания и свободней говорить на русском языке. Дл практики общения в центре адаптации открыли "Разговорный клуб". А еще проводят различные творческие мастер-классы, во время которых участники могут пообщаться в непринужденной обстановке.
В течение учебного года иностранных студентов стараются вовлечь в разнообразные мероприятия, отмечают дни национальных культур. Зимой молодые люди ездят кататься на лыжах и тюбингах, а летом отдыхают в спортивно-оздоровительном лагере.
По словам главы центра социокультурной адаптации Дины Валеевой, аналогичных организаций, помогающих освоиться в России иностранным студентам, очень мало, буквально две-три.
-Адаптационная работа начинается уже на первых занятиях. Мы приходим к студентам на пары, рассказываем о том, по каким вопросам они могут к нам обратиться. Затем проводим знакомства с нашими волонтерами. Уже на этом этапе у них появляются российские друзья, которые всегда рады помочь, - рассказала Дина Валеева.
Поделиться
поделиться:
По данным Роспотребназдора, в этом сезоне в России зарегистрировано уже более 309,5 тысячи случаев. При этом реальное число пострадавших может быть значительно выше. Чаще всего укусы клещей фиксируются в Свердловской области. Также в топ-5 регионов, где клещи наиболее активно кусают людей, вошли Кемеровская, Кировская, Томская и Челябинская области.
https://t.me/chgub
Первый очный модуль региональной кадровой программы пройдет на специальной площадке. Образовательный интенсив, который даст старт обучению, продлится 11 дней. За это время участники программы «Герои Южного Урала» изучат региональные модели государственного управления, систему местного самоуправления, познакомятся с контрольно-надзорной деятельностью, с национальными целями, а также начнут изучать многие другие дисциплины.
https://t.me/chgub
В акватории Магнитогорска впервые прошел третий этап Кубка России в классе «микро» — крупнейшее парусное соревнование, когда-либо организованное в городе. Участие в соревнованиях приняли 39 спортсменов из восьми регионов страны.