Четверг, 13 Декабря 2018

В Кремлевском дворце решили отказаться от других музыкантов, услышав челябинцев

04.09.2018 Корреспондент: Светлана Шлыкова

Основу большого классического концерта, который устроят для зарубежных гостей на саммитах ШОС и БРИКС, составят южноуральские артисты

Сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию нового концертного сезона Челябинской филармонии, стало известно о том, что южноуральские музыканты уже начали готовиться к... саммитам ШОС и БРИКС.

- Могу сказать вам по секрету, что мы уже работаем с генеральным директором Государственного Кремлевского дворца, - признался Григорий Цукерман, первый заместитель министра культуры. - Во время саммитов в Челябинске будет большой концерт классической музыки. Так вот сначала москвичи предлагали усилить челябинских артистов музыкантами из Екатеринбурга, именно их хотели сделать основными. Но когда послушали и посмотрели выступления наших музыкантов, то были просто поражены профессионализму, классу и сказали: «базироваться» будем только на челябинцах, а всем остальным – спасибо. Усилят нас только звездами, такими как Денис Мацуев, например.

Директор Челябинской филармонии Алексей Пелымский без ложной скромности заявляет: по уровню, качеству, звездности даже сформированная на ближайший сезон программа в концертном зале им.Прокофьева,  зале органной и камерной музыки «Родина» не отличается от программ в лучших мировых концертных залах, например, в «Ла Скала». По некоторым позициям даже лучше. И все потому, что у нас живут и работают настоящие мастера сцены. Взять хотя бы известные не только в России, но и мире филармонический оркестр «Классика» под управлением Адика Абдурахманова, джазовый ансамбль «Уральский Диксиленд», камерный хор им. Михальченко, Уральский духовой оркестр и другие коллективы. Тот же органист Владимир Хомяков – один из трех органистов страны, которые имеют звание народного артиста России. И он тоже челябинец.

Музыканты (да и не только они, а и все челябинцы) надеются, что саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в столице Южного Урала в 2020 году, подарят городу новый концертный зал.  По словам министра культуры региона Алексея Бетехтина, мегаполису очень не хватает большого зала с соответствующими нормам акустическими характеристиками. Залы в филармонии и «Родине» хорошие, но маленькие.

Об уникальных проектах, которые существуют только в Челябинской области, о том, почему Челябинску и городу завидуют мировые знаменитости, чем будут удивлять южноуральцев в новом сезоне, как и кто из жителей региона может попасть на концерт, билет на который стоит полторы тысячи рублей, всего лишь за 250 рублей, благодаря чему в отдаленные районы выезжают целые оркестры – обо всем этом читайте на нашем сайте на этой неделе.

Sca.JPG

 

Теги : Челябинская область камерный оркестр

Возврат к списку