Губернатор поставил задачу развивать в Челябинской области промышленные кластеры и индустриальные парки
По словам главы региона, кластерный подход имеет множество преимуществ. Составляющие кластер небольшие компании способны оперативней реагировать на изменение спроса на рынке при этом несут меньшие издержки, чем крупные предприятия. В Южно-Уральском кластере трудятся менее 400 человек, но его годовая выручка равняется примерно миллиарду рублей.
Промышленный кластер создали в Еманжелинском районе год назад. В его состав входят организации и индивидуальные предприниматели, Южно-Уральский государственный технический колледж и областной Центр кластерного развития. Предприятия взаимодействуют с российскими научно-образовательными центрами, обеспечивая тем самым инновационные возможности объединения.
- Мы гордимся своим индустриальным наследием, но время требует новых подходов, - отметил во время визита на «Ходовые системы», Борис Дубровский. Губернатор пояснил, что Южно-Уральский промышленный кластер с успехом обеспечивает взаимодействие небольших предприятий, вузов и техникумов, которые совместно решают задачи высокотехнологичного импортозамещения.
- Заводы-гиганты постепенно уступают место холдингам, промышленным кластерам, растет роль производственной кооперации. Более гибкие формы позволяют малым предприятиям выходить на большие рынки, в том числе зарубежные, а мы им помогаем, - сказал Борис Дубровский.
Фото: Вячеслав Шишкоедов
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область Еманжелинский район промышленный кластер промышленность Борис Дубровский
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
Как обратил внимание Денис Моисеев, именно «Единая Россия» – первая партия, которая стала вовлекать участников спецоперации в политику, помогать им реализовывать свои инициативы. Роль политических партий в социализации бойцов СВО и оказания им необходимой поддержки при самореализации обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
Произошедшая ситуация в Коркино, которая вылилась в конфликт жителей с группой цыган, показала, что в сфере межнациональных отношений региона остаются риски, подчеркнул губернатор Алексей Текслер на заседании Совета по реализации государственной национальной политики.
— Вопросы, связанные с цыганской диаспорой в Коркино, были известны местной администрации, но необходимые меры не предпринимались, а главное — не хватило согласованных совместных действий всех органов власти, — также отмечает глава.
По поручению губернатора, профилактическую работу в части межнациональной политики в регионе усилят, в том числе за счет привлечения к этому вопросу граждан.
https://t.me/chgub