Губернатор поставил задачу развивать в Челябинской области промышленные кластеры и индустриальные парки
По словам главы региона, кластерный подход имеет множество преимуществ. Составляющие кластер небольшие компании способны оперативней реагировать на изменение спроса на рынке при этом несут меньшие издержки, чем крупные предприятия. В Южно-Уральском кластере трудятся менее 400 человек, но его годовая выручка равняется примерно миллиарду рублей.
Промышленный кластер создали в Еманжелинском районе год назад. В его состав входят организации и индивидуальные предприниматели, Южно-Уральский государственный технический колледж и областной Центр кластерного развития. Предприятия взаимодействуют с российскими научно-образовательными центрами, обеспечивая тем самым инновационные возможности объединения.
- Мы гордимся своим индустриальным наследием, но время требует новых подходов, - отметил во время визита на «Ходовые системы», Борис Дубровский. Губернатор пояснил, что Южно-Уральский промышленный кластер с успехом обеспечивает взаимодействие небольших предприятий, вузов и техникумов, которые совместно решают задачи высокотехнологичного импортозамещения.
- Заводы-гиганты постепенно уступают место холдингам, промышленным кластерам, растет роль производственной кооперации. Более гибкие формы позволяют малым предприятиям выходить на большие рынки, в том числе зарубежные, а мы им помогаем, - сказал Борис Дубровский.
Фото: Вячеслав Шишкоедов
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область Еманжелинский район промышленный кластер промышленность Борис Дубровский
Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub
О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат. На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel