Пятница, 29 Марта 2024

Челябинцы увидят цирковую экзотику на пингви-шоу «Ласта-рика»

19.09.2018 Корреспондент: Максим Савельев, Виктория Олиферчук

Челябинский цирк не перестает удивлять

Казалось, ну что еще можно придумать новенького? Но нет предела совершенству – совершенству человеческих возможностей и фантазии. Очередная демонстрация того и другого состоялась в минувшие выходные, где благополучно стартовала новая программа пингви-шоу «Ласта-рика».

17.jpg

Кочующие пингвины

Кого-кого, а пингвинов в челябинском цирке еще не бывало. Они сразу стали достопримечательностью программы и привлекли к себе не только пристальное внимание публики, но и местных СМИ.

- Наши кочующие пингвины единственные в своем роде, причем не только в России, но и в мире, - гордится дрессировщица, заслуженная артистка России Галина Майхровская.

В пингви-шоу под ее чутким руководством работают сразу четыре птички: два пингвина Гумбольдта, которых еще называют перуанскими по месту обитания, и два очковых. Внешне они мало чем отличаются, раскраска похожа: черная сзади, белая спереди, только у очковых белые круги вокруг глаз, из-за которых они и получили свое название. Первые родом из Америки, вторые обретаются в Африке, поэтому российский климат вполне устраивает.

- 15 градусов тепла – вполне комфортная для них температура, - поясняет Галина Алексеевна. – Живут они парочками, в специальных домиках с бассейном. В бассейне обязательно только морская вода, которая фильтруется через специальные фильтры с песком. Концентрацию промилле мы замеряем.

- Чем кормите?

- Исключительно балтийской килькой, и мы ее заказываем везде.

- А если нет балтийской?

- Плохо. Другую они не любят, могут несколько дней голодать, но каспийскую кильку кушают очень неохотно, уж не говорю про черноморскую хамсу, они ее вообще не уважают.

- И как вы с ними работаете?

- Пингвинов нельзя дрессировать, они не реагируют ни на прикорм, ни на что другое, - раскрывает страшную тайну дрессировщица. - Мы используем их природные возможности и любимые занятия: они любят прыгать, прятаться, пролазить под чем-то – это мы и показываем.

Впрочем, тот немногий набор трюков эти артисты делают весьма забавно, что вызывает добрые улыбки зрителей. Темпа и задора добавляют морские котики – всеобщие любимцы.

- Они понимают все, что я им говорю. И выполняют, - с любовью говорит дрессировщица.

16.jpg

Как Ром стал Риммой

Еще один экзотический артист – австралийский кенгуру, история которого не менее экзотична.

- Наш кенгуру приехал не из Австралии, а из Испании, - рассказывает биографию своего питомца Елена Майхровская. – Назвали его Ром, полтора года муж с ним общался, работал, вдруг увидел на пузе какое-то светлое пятно, протянул руку - а там сумка. Наш кенгуру оказался девочкой! Так Ром стал Риммой.

- Это принципиально?

- Конечно! У нас ведь кенгуру должен драться, боксировать. Природный инстинкт проявляется у самцов, это они дерутся с соперниками, защищают территорию. Самки не дерутся.

Но тем не менее полтора года уговоров были не напрасны. Римма демонстрирует достижения, работает боксером, с успехом мутузит своего партнера, клоуна.

- Ударом задних лап взрослый кенгуру может проломить человеку череп. К тому же у него страшные когти на передних лапах, как сабли. Поэтому мы надеваем ему перчатки, защищаемся от когтей. А дальше идет уже тактика: нужно отойти чуть раньше, чем произойдет удар, вот это целое искусство.

Елена Майхровская, художественный руководитель, директор коллектива, а заодно клоунесса Лулу и дрессировщица кенгуру, - представительница старинной цирковой династии, чем заслуженно гордится.

- Наша программа уникальная тем, что здесь работают представители пяти династий, которым больше 100 лет. Все артисты воспитаны на традициях. И нашу программу многие называют «Наш старый добрый цирк», потому что она такая же сильная и яркая, как во времена Союза, когда советский цирк гремел на весь мир. Папа! – кричит Елена. – Вот наш патриарх.


Майский гусь

Знакомимся.

- По секрету вам скажу, мне в этом году исполнилось 80, - подмигивает клоун Май, он же народный артист России, он же Евгений Майхровский. - Я с трех лет на манеже. Родители были акробатами: мама стояла у папы на плечах, а я стоял на плечах у мамы и читал стишок: «Вот собачка Жучка, хвостик закорючка, зубки острые, шерстка пестрая. Гав-гав-гав!» - Евгений Бернардович виртуозно изображает детский акцент.

- Клоун в цирке должен уметь все: жонглировать, делать сальто, работать с животными. А какой талант главный?

- Актерский! Клоун должен работать с публикой, - уверен Евгений Бернардович. - Когда нас учили, было это не очень давно, лет 60 назад, нам преподавали актерское мастерство актеры МХАТа, речевая школа – вахтанговская. Учились мы на отделении клоунады и музыкальной эксцентрики и были обязаны уметь играть на музыкальных инструментах, я, кстати, играю на трубе и саксофоне, работал воздушным гимнастом, жонглером, в принципе, работал во всех жанрах, кроме одного – дрессура хищников. А вот с мелкими животными – так с удовольствием!

Из мелких на арене в подчинении клоуна Мая были собачки и гуси, которых он успешно подвергал гипнозу, погружая их в сон.

- Гуси появились случайно. Был такой спектакль «Каштанка», который поставил режиссер Сонин в цирке на проспекте Вернадского в Ленинграде, там работали гусь, кот, собачка и хрюшка. Потом спектакль закончился, я всех животных раздарил, кроме гуся.

Трюк с гусем вызвал бурный восторг зала. Особенно когда птица перекладывала голову с одного плеча дрессировщика на другое.

- Это случайно получилось в Японии. Мы туда приехали, нам выдали местного гуся, я отработал с ним трюк «гипноз», взял на руки, положил его голову на плечо, а он взял и переложил ее на другое плечо – японцы засмеялись. Я попробовал настаивать, гусь ни в какую не соглашался. А финальный ход мне вообще во сне приснился.

Что приснилось клоуну Маю и каким стал финальный ход гусиного трюка? Рассказывать не буду. Лучше один раз прийти в цирк, чтобы увидеть это своими глазами. Тем более что время у вас еще есть: программа будет работать до 10 октября. Приходите, не пожалеете.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 В Челябинской области прорабатывают новые меры поддержки многодетных семей

Хотя очередные меры социальной поддержки были приняты буквально вчера, на региональном уровне уже прорабатывают новые законопроекты. Так, например, планируется обеспечить школьникам из многодетных семей бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

17:34 Через две недели в Челябинской области начнется весенняя охота на пернатую дичь

В министерстве экологии региона обратили внимание, что весенняя охота на селезней, гусей (белолобого, гуменника), самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа стартует с 12 апреля, а закончится 12 мая. При этом основной срок охоты в территориях Челябинской области не длится больше десяти дней и зависит от вида дичи и климатической зоны.

16:56 На Южном Урале стартовала приемная кампания в первые классы

В некоторых муниципалитетах Челябинской области школы начали принимать заявления родителей 25 марта, а в областном центре этот процесс стартовал сегодня. Как напомнили в региональном министерстве образования, приемная кампания пройдет в два этапа.

Возврат к списку