Среда, 24 Октября 2018

Челябинские студенты придумали, как очистить воду и воздух от промышленного загрязнения

20.09.2018 Корреспондент: Анастасия Петрова

Молодые исследователи получат грант на реализацию своих идей

Студенты и аспиранты химического факультета ЮУрГУ разработали не имеющую аналогов в стране технологию. Они придумали, как полностью очищать техническую воду от фенола. Такая вода повторно используется в металлургическом производстве и не попадает в природу, однако вредное вещество из нее испаряется и загрязняет воздух.

Челябинские химики предложили использовать катализатор, содержащий оксид титана. При взаимодействии с ним фенол в промышленной воде разлагается.

- Мы планируем усовершенствовать разработку, чтобы она была направлена не на одно соединение, а на все, которые содержатся в воде, используемой для промышленных целей, - рассказала одна из создателей технологии очищения, аспирант Валерия Полозова.
12.jpg
Свою работу молодые ученые продемонстрировали главе комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову. Депутат отметил низкую стоимость нового метода. По словам Владимира Бурматова, затраты на систему очистки, основанную на новой технологии, будут незначительны в масштабах крупных производств, а эффект от ее применения сможет ощутить каждый челябинец.

-Эта технология уже востребована Магнитогорским металлургическим комбинатом, но странно, почему другие металлурги до сих пор на это не обратили внимание. Фенол вреден для здоровья и экологии, распространяет неприятный запах над городом, - заявил депутат.
11.jpg
Владимир Бурматов сообщил, что проект химиков ЮУрГУ получит грант конкурса «Студенческая инициатива».

Кстати, заявки на конкурс в этом году  подали не только химик, но и студенты других направлений. Молодые люди предлагают организовать экологический фестиваль, открыть медиашколу, разработать мобильное приложение для студентов. В прошлом году лауреатами «Студенческой инициативы» стали 77 активистов. Каждый из них получил денежную поддержку в сумме до 50 тысяч рублей при реализации своих проектов.

 

Другие материалы рубрики
17:35 В Магнитогорске починили 20 тысяч квадратных метров тротуара

В городе подвели итоги сезонного дорожного ремонта

17:21 В Челябинской области вышло откровенное интервью с «непубличным» губернатором

Борис Дубровский рассказал, почему считает себя непубличным человеком, зачем выгоняет чиновников из кабинетов и за что его в детстве ругала учительница

16:37 Борис Дубровский откликнулся на обращение педагога из Юрюзани

Губернатор пообещал разрешить проблему лишившегося сторожей детского сада

Возврат к списку