Картину Бориса Кустодиева смогут увидеть жители Челябинска, Магнитогорска и Сатки

Как рассказали в пресс-службе регионального министерства культуры, в рамках соглашения с Русским музеем южноуральцам предложили на выбор несколько картин. Среди вариантов были «Богатырь» Врубеля, «Акробаты» Васнецова, «Синий гребень» Кандинского. Выбор пал на портрет знаменитого певца.
Директор Челябинского музея искусств Станислав Ткаченко пояснил, что в этом году отмечают сразу две круглые даты: 145 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти Федора Шаляпина.
Есть легенда, что когда-то прославленный бас посещал Челябинск и даже выступал в Народном доме. Впрочем, помимо легенд Федора Шаляпина связывают с Южным Уралом факты биографии. Концертный дебют певца состоялся в Златоусте.Кстати, память об этом в городе собираются увековечить, назвав именем Шаляпина концертный зал, который откроют в одном из исторических зданий.
Портрет, который вскоре смогут увидеть челябинцы, считают одной из самых примечательных работ Бориса Кустодиева. Над создание картины художник работал целых три года. Федор Шаляпин выкупил портрет и увез его с собой во Францию. Позже он ставил это полотно выше всех прочих в своей большой коллекции картин русских художников.
Борис Кустодиев впоследствии написал уменьшенную копию портрета. Именно этот экземпляр и прибыл на Южный Урал.
После челябинцев картину смогут увидеть жители Сатки. Ее выставят в ДК "Магнезит", а затем покажут и в Магнитогорской картинной галерее. Добавим, что инициатива привезти на Южный Урал и показать землякам картину из Русского музея принадлежит губернатору Борису Дубровскому, который и начал в своё время переговоры по этому поводу.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинск Сатка Магнитогорск искусство Федор Шаляпин
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
В прошлом году инициативная группа жителей Медведевского сельского поселения разработала инициативный проект по благоустройству ключа в поселке Уртюшка. Проект прошел отбор конкурсной муниципальной комиссии и получил областное финансирование по программе инициативного бюджетирования. В настоящее время работы в самом разгаре.
https://t.me/chgub