Понедельник, 10 Декабря 2018

Любимый портрет Федора Шаляпина привезли на Южный Урал

24.09.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Картину Бориса Кустодиева смогут увидеть жители Челябинска, Магнитогорска и Сатки

25 сентября в челябинском Музее изобразительных искусств выставят знаменитое полотно кисти известного театрального художника Бориса Кустодиева. Написанную в 1922 году картину доставили в Челябинск из Государственного Русского музея в прошедшие выходные. Однако в течение двух дней к шедевру не прикасались и даже не распаковывали: ожидали, пока картина "акклиматизируется".
19.jpg
Как рассказали в пресс-службе регионального министерства культуры, в рамках соглашения с Русским музеем южноуральцам предложили на выбор несколько картин. Среди вариантов были «Богатырь» Врубеля, «Акробаты» Васнецова, «Синий гребень» Кандинского. Выбор пал на портрет знаменитого певца.

Директор Челябинского музея искусств Станислав Ткаченко пояснил, что в этом году отмечают сразу две круглые даты: 145 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти Федора Шаляпина.

Есть легенда, что когда-то прославленный бас посещал Челябинск и даже выступал в Народном доме. Впрочем, помимо легенд Федора Шаляпина связывают с Южным Уралом факты биографии. Концертный дебют певца состоялся в Златоусте.Кстати, память об этом в городе собираются увековечить, назвав именем Шаляпина концертный зал, который откроют в одном из исторических зданий.

Портрет, который вскоре смогут увидеть челябинцы, считают одной из самых примечательных работ Бориса Кустодиева. Над создание картины художник работал целых три года. Федор Шаляпин выкупил портрет и увез его с собой во Францию. Позже он ставил это полотно выше всех прочих в своей большой коллекции картин русских художников.

Борис Кустодиев впоследствии написал уменьшенную копию портрета. Именно этот экземпляр и прибыл на Южный Урал.

После челябинцев картину смогут увидеть жители Сатки. Ее выставят в ДК "Магнезит", а затем покажут и в Магнитогорской картинной галерее. Добавим, что инициатива привезти на Южный Урал и показать землякам картину из Русского музея принадлежит губернатору Борису Дубровскому, который и начал в своё время переговоры по этому поводу.

 

Теги : Челябинск Сатка Магнитогорск искусство Федор Шаляпин

Другие материалы рубрики
10:04 Новые данные рейтинга губернаторов – Борис Дубровский снова лидирует

Сайт «Медиалогия» пишет, что глава Челябинской области стоит первым среди губернаторов УрФО

09:48 В Сатке кинолога с собакой вызвали, чтобы отыскать детские снегокаты

Оперативная группа полиции пришла на помощь дошкольникам

09:45 Спортивный инвентарь из льда появится у южноуральских силачей

Челябинск – единственный в мире город, где пройдут зимние Богатырские игры

Возврат к списку