Понедельник, 4 Июля 2022

На Южном Урале дали бой синтетическим наркотикам, смертность от них уже уменьшилась в три раза

24.09.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Новое оборудование по обнаружению синтетических наркотиков, установленное в нескольких городах области, позволит улучшить этот результат

Губернатор Борис Дубровский распорядился выделить из областного бюджета около 50 миллионов рублей на приобретение оборудования для обнаружения постоянно меняющихся запрещенных препаратов. Две газовые и один жидкостный хроматомасс-спектрометр для химико-токсических проб в лабораториях Челябинска, Магнитогорска и Миасса уже начали работу. Исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Виталий Щетинин заявил, что оборудование установлено, настроено и введено в эксплуатацию. Приборы позволяют обнаруживать любые запрещенные субстанции, даже малоизученные и недавно появившиеся, а главное, предотвращать уход наркопотребителей и наркоторговцев от ответственности.

Установка такого оборудования – это еще один шаг на пути избавления Челябинской области от синтетических запрещенных веществ. Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Федерягин на заседании антинаркотической комиссии 24 сентября доложил, что межведомственное взаимодействие по профилактике наркомании позволило добиться снижения отравлений наркотиками с летальным исходом в три раза, что является лучшим результатом за последние 15 лет.

– В 2017 году органами внутренних дел области закрыты 16 нарколабораторий, задержано 22 изготовителя запрещенных веществ. За восемь месяцев текущего года ликвидировано 9 лабораторий, – отметил Сергей Федерягин. – Изъято 150 кг «синтетики». При взаимодействии с Роскомнадзором пресечена деятельность свыше 600 различных сайтов и страниц в социальных сетях.

Рост смертности от синтетических наркотиков в начале прошлого года стал острой проблемой. Министр общественной безопасности Евгений Савченко рассказал о мерах, которые позволили исправить сложившуюся ситуацию.

– Усилена работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений, связанных с оборотом синтетических наркотиков. Изъято несколько десятков килограммов концентрата. Также усилен мониторинг за интернет пространством, улучшается медицинское диагностирование, и, конечно, сыграло роль дополнительное оборудование для лабораторий.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:47 На Южном Урале выбрали учреждения культуры, которые получат господдержку

Стало известно, кто получит средства на капремонт и приобретение оборудования

17:38 Трассу между Магнитогорском и Южноуральском сделали безопаснее

На опасном участке установили ограждение и новые дорожные знаки

17:37 Челябинская область будет развивать инфраструктуру для электротранспорта совместно с регионом Казахстана

Алексей Текслер: «На протяжении трассы от Челябинска до Костаная появятся зарядные станции»

Возврат к списку