Пятница, 30 Сентября 2022

«В поликлиниках у них тоже есть очереди». Челябинские врачи вернулись из Японии

04.10.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Делегация южноуральских медиков изучила опыт коллег в Стране восходящего солнца

Руководители крупнейших больниц и медицинских центров Челябинской области побывали с рабочим визитом в Японии. Там они посетили несколько поликлиник, старейший в мире центр ядерной протонной терапии в Токио, самый большой онкоцентр Японии и другие учреждения. Как сообщают в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, внимание гостей в первую очередь было сосредоточено на том, как в Японии помогают пожилым людям и пациентам с онкологическими заболеваниями.

Глава южноуральского минздрава Сергей Приколотин, возгавлявший делегацию, рассказал, что опыт Японии полезно перенять, ведь в этой стране эталонная средняя продолжительность жизни. По мнению министра, по использованию высоких технологий южноуральские врачи не отстают от зарубежных коллег, но по уровню организации здравоохранения японцы пока впереди.

Сергея Приколотина удивило ответственное отношение японцев к своему здоровью.

- В поликлиниках у них тоже есть очереди, но люди не нервничают, спокойно дожидаются приема у врача, - поделился впечатлениями министр. - Не бывает такого, чтобы японец пропустил или проигнорировал профилактический осмотр, не сдал вовремя анализы, не посетил назначенного врача.

Причину такого поведения глава минздрава видит в системе софинансирования здравоохранения. Граждане Японии доплачивают 20-30% при посещении больниц и понимают, что чем на более поздней стадии выявят какое-то заболевание, тем в большую сумму им обойдется лечение.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : здравоохранение Япония

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 30 сентября

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:06 Фонд «Теплая помощь» подвел итоги года

Стартовал новый сезон работы благотворительного фонда, а это хороший повод подвести краткие итоги проделанной работы за год

16:39 В Златоусте стартует чемпионат России по водному поло

«Динамо-Уралочка» подходит к старту турнира в несколько обновленном составе

Возврат к списку