Вторник, 28 Мая 2024

Для Челябинского городского бора разработали концепцию развития тропиночной сети

11.10.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Первую экологическую тропу на территории природного памятника уже открыли

Открытие первого специально разработанного прогулочного маршрута в городском бору состоялось 10 октября. Длина экотропы составляет 2,5 километра, вдоль нее размещены информационные стенды, рассказывающие об истории бора-памятника природы областного значения и правилах кормления обитающих в зеленой зоне животных и птиц.

В тот же день, 10 октября, региональное министерство экологии утвердило концепцию развития дорожно-тропиночной сети в бору. Документ разработали по поручению губернатора Бориса Дубровского.

Как пояснил директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов, главной угрозой для сохранности бора является рекреационная нагрузка. Островок леса находится практически в центре города, и за год его посещают более 3,5 миллионов человек.

- Жители и гости города вытаптывают корневую систему, которая у сосны проходит по поверхности, - рассказал Александр Лагунов. - А с учетом гранитного основания бора, основные пласты которого  лежат практически горизонтально, толщина почвы там совсем небольшая. В результате деревья усыхают.

Чтобы позволить челябинцам спокойно отдыхать на природе и не вредить ей при этом, требуется перераспределять и направлять потоки посетителей. Именно для этого нужна развития тропиночная сеть.

По словам министра экологии региона Сергея Лихачева, утвержденная концепция подразумевает открытие в городском бору четырех экотроп. На обустройство таких троп на Южном Урале  ежегодно, до 2025 года, будут выелять из бюджета по 1,1 миллиона рублей.


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинск Челябинский городской бор экология

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 28 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:52 Минстрой Челябинской области начал составлять списки СНТ для газификации

В ведомстве уже приступили к разработке программы по подключению садовых товариществ к газу. Ее обещают сформировать до 1 июля.

17:49 Главный трофей российского хоккея — Кубок Гагарина — приехал в Челябинск и вызвал ажиотаж

В прошлом сезоне, напомним, Кубок Гагарина взяла хоккейная команда «Металлург» из Магнитогорска. Каждый спортсмен команды, согласно регламенту, имеет право привезти трофей в родной город, что и сделал нападающий «Металлурга» Данила Юров. Сфотографироваться с Кубком Гагарина и взять автограф у талантливого хоккеиста решили сотни челябинцев.

Возврат к списку