Среда, 21 Ноября 2018

Для Челябинского городского бора разработали концепцию развития тропиночной сети

11.10.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Первую экологическую тропу на территории природного памятника уже открыли

Открытие первого специально разработанного прогулочного маршрута в городском бору состоялось 10 октября. Длина экотропы составляет 2,5 километра, вдоль нее размещены информационные стенды, рассказывающие об истории бора-памятника природы областного значения и правилах кормления обитающих в зеленой зоне животных и птиц.

В тот же день, 10 октября, региональное министерство экологии утвердило концепцию развития дорожно-тропиночной сети в бору. Документ разработали по поручению губернатора Бориса Дубровского.

Как пояснил директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов, главной угрозой для сохранности бора является рекреационная нагрузка. Островок леса находится практически в центре города, и за год его посещают более 3,5 миллионов человек.

- Жители и гости города вытаптывают корневую систему, которая у сосны проходит по поверхности, - рассказал Александр Лагунов. - А с учетом гранитного основания бора, основные пласты которого  лежат практически горизонтально, толщина почвы там совсем небольшая. В результате деревья усыхают.

Чтобы позволить челябинцам спокойно отдыхать на природе и не вредить ей при этом, требуется перераспределять и направлять потоки посетителей. Именно для этого нужна развития тропиночная сеть.

По словам министра экологии региона Сергея Лихачева, утвержденная концепция подразумевает открытие в городском бору четырех экотроп. На обустройство таких троп на Южном Урале  ежегодно, до 2025 года, будут выелять из бюджета по 1,1 миллиона рублей.


 

Теги : Челябинск Челябинский городской бор экология

Другие материалы рубрики
20:15 Мэр Екатеринбурга сказал, что челябинцы устраивают "бурю в стакане"

Александр Высокинский попытался оправдаться за сказанные ранее слова, что Челябинску не нужен современный аэропорт

19:21 В Челябинске создана рабочая группа по выборам нового главы города

Ведется работа над разработкой дорожной карты

Возврат к списку