Воскресенье, 3 Июля 2022

В Нязепетровске разгадали тайну старинных узоров

13.10.2018

Во всей Челябинской области не наберется и пяти мастеров, бережно хранящих секреты верховой набойки по ткани

Ольга Голубовская, педагог художественного отделения ДШИ Нязепетровска, в совершенстве освоила эту технологию. Как результат - мастерица получила награду российского конкурса.

Современный вариант верховой набойки по ткани – это набивные ткани. Свое название метод получил в память о старинном ремесле, когда рисунок наносился на ткань вручную при помощи специальных дощечек с узорным рельефом. Их обмакивали в краску, а затем делали отпечатки по ткани, для лучшего пропитывания постукивая сверху молоточком. Рисунок набивался поверх уже готового тканого полотна, в отличие от ткачества, где узор создавался из переплетенных цветных нитей. Для создания настенных панно в современный интерьер более интересен второй вид верховой набойки – при помощи бумажного трафарета, который любая мастерица может вырезать сама из обычной чертежной бумаги. В процессе прокрашивания масляными художественными красами он промасливается и становится многоразовым. А вот кисти нужны малярные, с жестким ворсом. Сначала их коротко подстригают, затем круговыми движениями наносится краска. 

Такой вариант позволяет создавать сюжетную композицию, полноценный художественный образ, в чем убеждаешься, разглядывая шедевры Ольги. Недавно она стала победительницей всероссийского конкурса мастеров традиционных ремесел «Урал мастеровой» в номинации «Печать по ткани», сообщает газета «Нязепетровские вести».

golubovski-1140x610.jpgФото: np-vesti.ru

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:48 Челябинские дизайнеры и модели стали участниками Московской недели моды

Директор модельного агентства SIGMA Наталья Ибрагимова рассказала, что челябинские модели стали одними из лучших

10:58 В Челябинской области промаркируют маршрут Большой Южноуральской тропы

Туристическая тропа длиной 500 километров пройдет по природным достопримечательностям Челябинской области и Башкирии

09:52 На двух улицах Челябинска в два этапа ограничат движение транспорта

Участки по улице Сони Кривой и Энгельса будут перекрывать из-за ремонта теплотрассы

Возврат к списку