Понедельник, 4 Декабря 2023

Почему челябинский аэропорт не назовут именем Путина?

17.10.2018 Корреспондент: Елена Колчина

На встрече общественников и экспертов отменили ранее «лидировавшие» варианты имени для аэровокзала

На заседании Общественной палаты с участием южноуральских краеведов и историков скорректировали лонг-лист кандидатур, имена которых может получить аэропорт Челябинска.

Напомним столица Южного Урала участвует в проекте «Великие имена России» по итогам которого 45 воздушным гаваням страны собираются присвоить имена исторических деятелей.

Ранее выдвигать кандидатуры выдающихся земляков предложили самим южноуральцам. Среди лидеров по количеству предложений оказались  физик Игорь Курчатов, шестикратная олимпийская чемпионка, конькобежка Лидия Скобликова и бывший губернатор Челябинской области Петр Сумин. А региональное отделение «Союза добровольцев России» выступило с идеей назвать аэропорт в честь Владимира Путина.

Однако имя действующего президента аэропорту не присвоят. По условиям акции из рассмотрения исключают имена политиков последней сотни лет. Это же правило удалило из лонг-листа Петра Сумина. Кроме того аэропорт не получит имя Лидии Скобликовой, Елены Елесиной или  Анатолия Карпова, поскольку среди претендентов по правилам не может быть ныне живущих людей.

Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области, наиболее активно во время специального заседания обсуждали кандидатуры Игоря Курчатова и другого известного ученого - Владимира Вернадского. Кроме того много внимания общественники уделили кандидатуре Николая Патоличева, руководившего Челябинском в годы Великой Отечественной войны, но это имя в итоговый список не попадет из-за уже упоминавшихся правил всероссийской акции.

Принимать предложения имен собираются на Южном Урале до конца октября. Затем отберут тройку лидеров и выставят ее на всеобщее голосование. Итоги «Великих имен России» станут известны 5 декабря.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : аэропорт Челябинск

Другие материалы рубрики
17:05 Руководитель музея ХК «Трактор» рассказала, почему у Белого медведя 17-й номер

Челябинскому хоккейному клубу «Трактор» скоро исполнится 76 лет. Узнать о богатой и увлекательной истории клуба можно в музее команды, которым руководит Татьяна Ивлева. В шоу «Поутру» она рассказала, что посетители музея могут увидеть вещи знаменитых хоккеистов, примерить на себя старую форму команды, а также узнать множество интересных историй — например о том, почему маскот команды Белый медведь носит футболку с номером 17.

12:20 Челябинцы выяснили, есть ли правда в словах Матроскина о том, как нужно есть бутерброд

Ораторский баттл прошел между командами челябинцев в Информационном центре по атомной энергии. Интеллектуалы поделились на две команды и, используя все навыки коммуникации, пытались доказать оппонентам, прав или неправ был знаменитый персонаж из мультфильма «Простоквашино», когда советовал Дяде Федору есть бутерброд колбасой вниз. За любопытным диалогом наблюдали эксперты. Позже они дали челябинцам рекомендации о том, как правильно отстаивать свое мнение.

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

Возврат к списку