Среда, 24 Апреля 2019

Почему челябинский аэропорт не назовут именем Путина?

17.10.2018 Корреспондент: Елена Колчина

На встрече общественников и экспертов отменили ранее «лидировавшие» варианты имени для аэровокзала

На заседании Общественной палаты с участием южноуральских краеведов и историков скорректировали лонг-лист кандидатур, имена которых может получить аэропорт Челябинска.

Напомним столица Южного Урала участвует в проекте «Великие имена России» по итогам которого 45 воздушным гаваням страны собираются присвоить имена исторических деятелей.

Ранее выдвигать кандидатуры выдающихся земляков предложили самим южноуральцам. Среди лидеров по количеству предложений оказались  физик Игорь Курчатов, шестикратная олимпийская чемпионка, конькобежка Лидия Скобликова и бывший губернатор Челябинской области Петр Сумин. А региональное отделение «Союза добровольцев России» выступило с идеей назвать аэропорт в честь Владимира Путина.

Однако имя действующего президента аэропорту не присвоят. По условиям акции из рассмотрения исключают имена политиков последней сотни лет. Это же правило удалило из лонг-листа Петра Сумина. Кроме того аэропорт не получит имя Лидии Скобликовой, Елены Елесиной или  Анатолия Карпова, поскольку среди претендентов по правилам не может быть ныне живущих людей.

Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области, наиболее активно во время специального заседания обсуждали кандидатуры Игоря Курчатова и другого известного ученого - Владимира Вернадского. Кроме того много внимания общественники уделили кандидатуре Николая Патоличева, руководившего Челябинском в годы Великой Отечественной войны, но это имя в итоговый список не попадет из-за уже упоминавшихся правил всероссийской акции.

Принимать предложения имен собираются на Южном Урале до конца октября. Затем отберут тройку лидеров и выставят ее на всеобщее голосование. Итоги «Великих имен России» станут известны 5 декабря.

 

Теги : аэропорт Челябинск

Другие материалы рубрики
20:07 Глава ММК доложил Алексею Текслеру об экологических проектах на 38 миллиардов

Врио губернатора Челябинской области посетил производственные площадки комбината

18:28 Партии "Яблоко" не удалось отменить результаты выборов на пост мэра Челябинска

Лидер челябинского отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, который и инициировал разбирательство, намерен обжаловать решение суда

Возврат к списку