Среда, 21 Ноября 2018

В Магнитогорске переселенцы восстановили заброшенный дом

18.10.2018

Участниками программы «Формирование комфортной среды» стали жильцыдома с необычной судьбой из левобережного поселка Карадырский

1537791744_img_0048.jpg

В 2003 году в Магнитогорске появилась городская переселенческая общественная организация «Сограждане», в которую вошли русскоязычные переселенцы из бывших республик Советского Союза. Каждый из них приехал в нашу страну, не имея ни российского гражданства, ни жилья, ни средств к существованию. Почти у всех были маленькие дети и горячее желание начать жизнь сначала, обрести на новом месте счастье и благополучие.

 Объединившись в организацию, переселенцы обратились к Виктору Аникушину, который тогда был мэром Магнитогорска, с просьбой помочь в решении жилищной проблемы.Сначала администрация города выделяла семьям с детьми комнаты для временного проживания. Затем переселенцам предложили взяться за восстановление здания бывшей школы-интерната. Заброшенное трехэтажное кирпичное здание в начале девяностых годов поселковые жители разбирали на стройматериалы и дрова, так что от него остался один остов.

 Дело было непростым, но инициативные «Сограждане», уже однажды потерявшие очень многое, с радостью ухватились за это предложение. Сначала переселенцы взяли дом под охрану. В 2007 году выкупили его у муниципалитета, организовав жилищно-строительный кооператив «Сограждане».   В 2011 году в поселке была завершена газификация, а 2012-м они подвели к своему дому газ за свой счет.

 Сегодня здесь 36 квартир: одно, двух и трехкомнатные. Есть даже пятикомнатная и двухуровневая. Всего в доме 156 жителей, из них 27 – дети. В рамках программы по благоустройству здесь установлена детская площадка из одиннадцати элементов. В будущем жильцы планируют взяться за озеленение, а в подвальном помещении сделать комнату для занятий теннисом и маленький тренажерный зал. В ближайшее время появятся здесь асфальтовое покрытие и парковка. Жильцы очень дружные, инициативные. Во дворе проводят праздники – Новый год, Масленицу, сообщает «Магнитогорский рабочий».

1537791724_img_0085.jpg

Фото: Динара Воронцова

 

Теги : Челябинская область Магнитогорск Сограждане

Другие материалы рубрики
08:40 Жителям Казахстана и Курганской области удобнее летать из Челябинска

Их полностью устраивает расположение аэропорта Баландино и то, что он "всепогодный", а вот аэропорт в Екатеринбурге порой не принимает по погодным условиям

20:15 Мэр Екатеринбурга сказал, что челябинцы устраивают "бурю в стакане"

Александр Высокинский попытался оправдаться за сказанные ранее слова, что Челябинску не нужен современный аэропорт

19:21 В Челябинске создана рабочая группа по выборам нового главы города

Ведется работа над разработкой дорожной карты

Возврат к списку