Вторник, 22 Октября 2019

"Основания для уголовных дел по мусорному коллапсу есть"

22.10.2018 Корреспондент: Елена Колчина

По мнению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, перевозчики должны понести серьезную ответственность

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский  назвал проблемы с вывозом мусора в Челябинске результатом «саботажа, манипуляции и шантажа».

В интервью ТАСС глава региона заявил, что считает неоправданными утверждения перевозчиков мусора о нерентабельности деятельности после закрытия городской свалки и слишком низком тарифе на вывоз отходов, не окупающим затраты на доставку мусора на новый полигон.

- Все просчитывалось. Увеличение транспортного плеча мы компенсировали тем, что загородный полигон принимает мусор бесплатно, - пояснил Борис Дубровский.

Прокуратура в настоящий момент решает, если ли основания для открытия уголовного дела после мусорного коллапса. Борис Дубровский считает, что основания есть.

- У перевозчиков были договоры с муниципалитетом, они в одностороннем порядке от этих договоров отказались. Мы вынуждены были ввести режим ЧС, выделить деньги на привлечение новых перевозчиков, эти деньги город будет спрашивать с недобросовестных подрядчиков, - сказал губернатор.

Борис Дубровский сообщил также, что мусорный полигон, заменяющий сейчас закрытую челябинскую свалку, не является основным и сможет проработать только несколько лет, за это время должны построить новое хранилище отходов. Концессионер уже занят проектированием, объект рассчитывают сдать в эксплуатацию а 2020 году. Тогда же должны начать рекультивацию челябинской свалки.

- К началу саммитов (саммиты стран ШОС и БРИКС пройдут в Челябинске в 2020 году, - прим. ред.) мы накроем мусор специальным материалом, проложим трубопроводы, через которые будем утилизировать выделяющиеся из отходов вредные газы, - поделился планами губернатор.

 

Теги : Борис Дубровский Челябинск мусор рекультивация свалки

Другие материалы рубрики
22:59 Челябинская область получила 33 миллиона на молодежные проекты

С победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов сегодня, 21 октября, встретился глава региона Алексей Текслер

22:37 На пост главы Челябинска заявились 16 кандидатов

Все заявления будут проверены

17:47 Еще в одной челябинской школе ввели карантин из-за пневмонии

Занятия отменили для учеников одного из классов

Возврат к списку