Четверг, 11 Августа 2022

Ученые ЮУрГУ работают над созданием в Челябинске интеллектуальных светофоров и умных остановок

26.10.2018 Корреспондент: Олег Пелевин

Новый проект поможет решить множество проблем на дорогах

В Челябинске в рамках реализации проекта «Умный транспорт», который разрабатывают ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), появятся интеллектуальные светофоры и умные остановки.

Также планируется внедрить датчики на пассажирском транспорте, адаптивные камеры слежения и динамические дорожные знаки. Для того чтобы хранить и интеллектуально обрабатывать большой объем информации будет создана цифровая платформа на основе «Суперкомпьютера ЮУрГУ», сообщает пресс-служба вуза.

Благодаря интеллектуальной цифровой платформе, должно значительно снизиться количество ДТП и повыситься эффективность использования городской дорожной инфраструктуры.

По словам одного из авторов проекта Владимира Шепелева, кандидата технических наук, доцента кафедры автомобильного транспорта, с каждым днем на челябинских дорогах становится все больше автомобилей. Это ведет к росту числа аварий, токсичным выбросам, шуму, низким скоростям движения, заторам в часы «пик», высокому расходу топлива. Мониторинг изменения ситуации на дорогах поможет решить большинство перечисленных проблем.  

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Южно-Уральский государственный университет Умный транспорт

Другие материалы рубрики
18:44 В Челябинской области не планируется введение эпидрежима

Однако из-за роста заболеваемости ковидом санитарно-эпидемиологические меры безопасности усилят по поручению губернатора

18:24 В учебных заведениях Челябинской области меняют устаревшие противопожарные системы

Из бюджета региона выделяют деньги для поддержания системы пожарной безопасности на высоком уровне

18:00 Все южноуральские старшеклассники в новом учебном году будут обеспечены горячим питанием

В Челябинской области ученики 1-4 классов получают горячие обеды давно, причем бесплатно, а сейчас Алексей Текслер поставил задачу обеспечить горячим питанием и всех учеников 5-11 классов - льготным категориям предусмотрена на это поддержка

Возврат к списку