Четверг, 24 Сентября 2020

Памятник жертвам политических репрессий появился в Копейске

31.10.2018 Корреспондент: Екатерина Морозова

Деньги на мемориал неравнодушные южноуральцы собирали несколько лет

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Во многих городах страны проходят мероприятия, приуроченные к этой дате. Так, в Копейске в этом году открыли новый памятник – гранитную стелу, на которой разместили строки из поэмы «Реквием» Анны Ахматовой: «Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли список и негде узнать». Чести открыть мемориал удостоились почетный гражданин Копейска Ярослав Чабану и журналист, автору книги «Без срока давности» Игорь Винк.

Также в торжественной церемонии принял участие депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко. Он напомнил, что из-за политических репрессий на Южном Урале оказались около полумиллиона политзаключенных, в Копейске, Коркино и Еманжелинске приняли 50 тысяч таких «врагов народа». Поэтому важно помнить историю, тем более, что она крепко связана с историей города.

Добавим, что памятник построили на народные деньги. Сбор нужной сумму занял несколько лет.

п1.JPG

20181030_123707.jpg

Фото: Наталия Иванова



 

Другие материалы рубрики
08:51 В челябинском нацпарке «Таганай» можно сдать макулатуру и батарейки

Национальный парк «Таганай» присоединился к всероссийскому эко-марафону «Сдай бумагу – спаси дерево», который продлится до 2 октября

08:17 В Челябинске из-за дорожных работ ограничат движение на десяти улицах

Администрация Челябинска сообщила о плане работ на дорогах на четверг, 24 сентября

22:00 Путин присвоил звание Героя Труда южноуральскому атомщику Рыкованову

Ученому из Снежинска присудили награду за вклад в обороноспособность России. Церемония вручения прошла в Екатерининском зале Кремля сегодня, 23 сентября.

Возврат к списку