Среда, 24 Апреля 2019

Денис Мацуев пообещал выступить вместе с новым челябинским оркестром

01.11.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Известный пианист назвал создание на Южном Урале симфонического оркестра торжеством справедливости

- О необходимости создания такого коллектива последние годы я говорил постоянно, поэтому меня лично эта новость радует вдвойне, - прокомментировал народный артист России сообщение из Челябинской области.

Напомним, в регионе решили сформировать собственный симфонический оркестр на базе филармонического оркестра «Классика».

- Мы с этим оркестром обязательно выступим. Вполне возможно, уже весной. Держу за это кулаки, - сообщил Денис Мацуев. - С оркестром «Классика» под управлением Адика Абдурахманова мы сотрудничаем каждый год, благодаря ему не приглашает большие оркестры из других регионов, а на время фестиваля (международного фестиваля «Денис Мацуев представляет», который проходит на Южном Урале  - прим. ред.) расширяли «Классику», приглашая музыкантов из других оркестров,  поэтому я могу быть уверенным в высоком классе нового оркестра.

Пианист отметил, что наличие собственного симфонического оркестра поднимет культурную и вкусовую планку аудитории, и поблагодарил губернатора Челябинской области Бориса Дубровского за решение о создании большого музыкального коллектива.
13.JPG
-  Челябинск уже многие годы был достоин иметь собственный симфонический оркестр. И вот справедливость восторжествовала, - заключил Денис Мацуев.

Добавим, на Южном Урале ежегодно проходят музыкальные фестивали разного формата, регион сотрудничает с крупными культурными центрами. Челябинская область заключила соглашения о взаимодействии с музеем-заповедником «Московский Кремль» и Большим театром.

Вместе с Фондом кино регион поддерживает восстановление кинотеатров. До конца нынешнего года в разных городах и селах Челябинской области заработают 19 кинозалов, выигравших конкурс фонда.

Кроме того в 2018  году отремонтируют либо переоснастят  28 южноуральских домов культуры. Областной бюджет на эти цели выделил без малого 50 миллионов рублей.

С 2014 года финансирование учреждений культуры в Челябинской области возросло в 48 до 218,7 миллиона рублей благодаря помощи федеральной казны.

- Качество жизни измеряется не уровнем потребления, а насыщенной социокультурной средой, дающей радость и уму, и сердцу. Вместе с жителями области мы должны искать решения, которые позволят сохранять существующие культурные центры и создавать новые, – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.


 

Теги : симфонический оркестр Челябинск Денис Мацуев

Другие материалы рубрики
20:07 Глава ММК доложил Алексею Текслеру об экологических проектах на 38 миллиардов

Врио губернатора Челябинской области посетил производственные площадки комбината

18:28 Партии "Яблоко" не удалось отменить результаты выборов на пост мэра Челябинска

Лидер челябинского отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, который и инициировал разбирательство, намерен обжаловать решение суда

Возврат к списку