Четверг, 18 Апреля 2024

В Челябинске спасли сову, пострадавшую от мазута и жажды наживы

02.11.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Местный житель нашел птицу в искусственном водоеме и тут же попытался ее продать

Челябинец случайно обнаружил дикую сову в районе городской свалки. По словам горожанина, птица каким-то образом очутилась возле водоема, в который ранее слили отходы нефтепродуктов. Мужчина подобрал перемазанную в мазуте и истощенную сову, но вместо того, чтобы оказать ей помощь, принес домой и запер в тумбочке. Живую находку он попытался продать через интернет.

Объявление заметили члены Челябинского орнитологического общества и сообщили о происходящем в региональное министерство экологии.
20.jpg
Специалисты министерства организовали срочный выезд, отобрали сову у "предприимчивого" горожанина и передали ее в центр реабилитации животных "Спаси меня". Птице оказали первую помощь:  ее перья слиплись от мазута, из-за попыток выбраться из тумбочки оголились кости на суставах крыльев, а на коже ветеринары обнаружили многочисленных химические ожоги. По словам главы реабилитационного центра Карена Даллакяна, пока что невозможно даже точно определить видовую принадлежность птицы. Это получится сделать только после того, как восстановится перьевой покров.

-Птица принимает пищу, и это дает надежду на выздоровление, но до этого момента еще далеко, - рассказал Карен Даллакян.

В отношении горожанина, державшего сову в тумбочке, составили протокол об административном правонарушении за нарушение порядка добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам. Если выяснится, что птица относится к редкому виду, занесенному в региональную Красную книгу, челябинца и вовсе могут привлечь к уголовной ответственности.

Как уточнили в пресс-службе министерства экологии, скорее всего, дикая сова залетела в город в поисках пищи.Такие случаи происходят все чаще. Граждан, обнаруживших пострадавших лесных птиц, просят не оставлять их у себя, а немедленно сообщать в минэкологии по телефону 8(351) 264-74-41, чтобы пернатым оказали квалифицированную помощь.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинск птицы сова Карен Даллакян

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 17 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:36 В челябинском микрорайоне Парковый расчищают площадку под строительство школы

Подрядчик начал готовить строительную площадку для работы. А само открытие современного образовательного учреждения на 1100 школьников планируется в 2026 году.

18:58 Южноуралец после ареста автомобиля оплатил сразу 70 штрафов

За автомобилистом числилось более сотни штрафов, по 70 из них судебные приставы возбудили исполнительное производство. Рассчитываться с долгами мужчина не торопился, несмотря на арест счетов и запрет на выезд за границу. Ситуация резко поменялась после обычной проверки документов сотрудниками ДПС, которые вызвали судебных приставов. После ареста автомобиля прямо на дороге у водителя появилось желание доехать до банка и оплатить все штрафы.

Возврат к списку