Верховный суд РФ удовлетворил иск жителей Полетаево о признании недействительной территориальной схемы обращения с отходами в Челябинской области. Однако решение суда распространяется на старую схему, которая больше не действует
Полигон в Полетаево продолжает работать. Почему решение суда не повлияло на текущий порядок вывоза отходов, объяснил «Губернии» член Общественной палаты Челябинской области, председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко.
– Во-первых, решение Верховного суда касается старой территориальной схемы. Она не актуальна, поскольку недочеты уже устранили, и с 1 января регоператор будет работать по действующей сегодня схеме, – рассказал Андрей Минченко. – Во-вторых, полигон функционирует на основании лицензии, он прошел госэкспертизу и был занесен в государственный реестр объектов размещения отходов. Он работает в рамках законодательства.
По словам Андрея Минченко, действующую версии территориальной схемы (уже доработанную) планируется откорректировать в целях оптимизации. Предполагаемые изменения будут вынесены на общественное обсуждение в конце этого года или в начале следующего.
– Реакция жителей Полетаево понятна. Ни одно строительство полигона не обходится без протеста местных жителей. Это повсеместное явление, характерное не только для Челябинской области. Но важно понимать, что современные полигоны безопасны. Думаю, когда жители убедятся в том, что им ничего не угрожает, накал снизится.
Поделиться
поделиться:
Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Борис Евсеев, узнав о присвоении Миассу звания «Город трудовой доблести», очень обрадовался. Он благодарен за это решение президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
— Это, прежде всего, признание заслуг города и его жителей перед страной как в годы Великой Отечественной войны, так и сегодня — в ходе специальной военной операции. Каждый житель Миасса гордится славной историей нашего родного города. И присвоение данного звания очень почетно и символично в юбилейный год Великой Победы, — подчеркнул Борис Евсеев.
Также в охране правопорядка задействуют сотрудников областного управления Росгвардии, добровольные народные дружины, казачество, частные охранные предприятия. Кроме того, около купелей будут дежурить сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
https://t.me/chgub
Теперь их 22 — каждый имеет собственные показатели эффективности