Верховный суд РФ удовлетворил иск жителей Полетаево о признании недействительной территориальной схемы обращения с отходами в Челябинской области. Однако решение суда распространяется на старую схему, которая больше не действует
Полигон в Полетаево продолжает работать. Почему решение суда не повлияло на текущий порядок вывоза отходов, объяснил «Губернии» член Общественной палаты Челябинской области, председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко.
– Во-первых, решение Верховного суда касается старой территориальной схемы. Она не актуальна, поскольку недочеты уже устранили, и с 1 января регоператор будет работать по действующей сегодня схеме, – рассказал Андрей Минченко. – Во-вторых, полигон функционирует на основании лицензии, он прошел госэкспертизу и был занесен в государственный реестр объектов размещения отходов. Он работает в рамках законодательства.
По словам Андрея Минченко, действующую версии территориальной схемы (уже доработанную) планируется откорректировать в целях оптимизации. Предполагаемые изменения будут вынесены на общественное обсуждение в конце этого года или в начале следующего.
– Реакция жителей Полетаево понятна. Ни одно строительство полигона не обходится без протеста местных жителей. Это повсеместное явление, характерное не только для Челябинской области. Но важно понимать, что современные полигоны безопасны. Думаю, когда жители убедятся в том, что им ничего не угрожает, накал снизится.
Поделиться
поделиться:
Региональный проект поможет привести в порядок тепловые коммуникации по улице Ленина. Работы уже ведутся. Ремонт контролируют специалисты министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.
https://t.me/chgub
Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Юный автор тура Вадим Исин уверен, что культура и традиции жителей деревни Булатово могут заинтересовать не только южноуральцев, но и гостей из других регионов страны.
– Нигде больше нет таких бескрайних просторов, чистых рек и голубого неба, как у нас, – уверен школьник. – На мой взгляд, этнографическое и экологическое наследие моей родной деревни Булатово имеет большое значение. Оно достойно, чтобы о нем знали жители Челябинской области и даже России.
https://t.me/chgub