Суббота, 25 Января 2025

Кунашакские обновы. Сибагатулла Аминов об изменениях в районе

13.11.2018 Корреспондент: Дмитрий Шатурин

Жителей села Халитово в Кунашакском районе много лет беспокоила серьезная проблема — питьевая вода здесь всегда была с высоким содержанием железа. Теперь, когда в селе построена насосно-фильтрующая станция, по центральному водоводу течет чистая вода.  

Кунашак 1.jpg

Последние несколько лет стали переломными для этого аграрного района на северо-востоке Южного Урала, жизнь здесь заметно меняется к лучшему. Подробности — в нашем интервью с главой Кунашакского района Сибагатуллой Аминовым.

— Сибагатулла Нуруллович, четыре года назад Борис Дубровский во время визита в Кунашакский район обращал внимание на недостаточную газификацию частного сектора. Сейчас положение улучшилось?

— Сделано многое. Полностью газифицированы четыре населенных пункта — деревни Аминево, Усть-Багаряк, Сарино и Дружный. Для наглядности приведу цифры. Например, чтобы подключить к газовым сетям деревню Аминово, в 2014 году было выделено из бюджета почти 20 млн рублей, и это не учитывая подготовительные работы в 2013 году. На газификацию села Кунашак было направлено более 77 млн рублей, на Татарскую Караболку — 43 млн, Усть-Багаряк — 26 млн рублей. Всего в районе 3290 газифицированных домов, что составляет 34 процента.

— Как бы вы охарактеризовали темпы работ по капремонту дорог?

— Работы ведутся постоянно. В рамках реализации губернаторской программы «Реальные дела» в 2014 году были отремонтированы дороги в Муслюмово, в 2015 году был установлен светофорный объект на аварийном участке в селе Кунашак на перекрестке улиц Ленина, Челябинской и Николаева. Ремонтировались дороги в селе Сары и деревне Баязитово, в Татарской Караболке и Борисово, в Кунашаке. Сделали подъезд  Ибрагимово, участок дороги от Кунашака до трассы М-5. Кроме того, нам удалось решить проблему транспортной доступности для населения. Так, построенная «Дорога жизни» от Кунашака до села Усть-Багаряк соединила райцентр с четырьмя сельскими поселениями: Усть-Багарякское, Ашировское, Халитовское и Буринское. То есть люди, которые не могут трудоустроиться по месту жительства, могут смело искать работу в районе. Отмечу, что особенно активно велись работы в последние два года.

— Сейчас в единственном в районе Детском оздоровительном лагере им. Баймурзина ведется ремонт, уже обновили пищеблок и первый корпус. Какие еще объекты соцсферы дождались ремонта?

— Отремонтированы здания сельских клубов в Халитово и селе Сары. В 24 учебных заведениях, включая детские сады, заменены окна, полы, отремонтированы стены и кровля. Для райцентра был решен вопрос с местами в детских садах путем открытия нового детского сада «Миляш»  на 45 мест. Впервые за постсоветский период был построен клуб  в деревне Мансурово. Отремонтирован Дом культуры в селе Халитово — впервые после постройки в 50-е годы. Проведен капремонт и Доме культуры в деревне Сосновка. Кстати, в Сосновке еще и полностью отремонтировали здание ФАП. Вообще, в области здравоохранения проведена обширная работа. Обновлены ФАПы, в районной больнице ремонтируется хирургического отделение, закуплено новое оборудование для операционной. Здание терапевтического отделения и родильный блок тоже были отремонтированы. В детском отделении заменили кровлю, в помещениях стало тепло и уютно.

— Пару лет назад рассматривалась возможность создания рекреационной зоны на берегу озера Куяш. Что с этим проектом?

— В целях поддержки среднего бизнеса земли сельскохозяйственного назначения были переведены в земли для ведения турбизнеса, и сейчас у озера Куяш уже начато строительство туристического комплекса. Там же планируется и открытие водно-развлекательного комплекса.

— Ранее сообщалось, что региональным сельхозпроизводителям в этом году из-за роста стоимости топлива компенсируют часть затрат на посевную кампанию. Сколько получили местные фермеры?

— На компенсацию затрат было направлено 3,2 млн рублей, в том числе 1,3 млн — из регионального бюджета. Добавлю, что за четыре года наши крестьянско-фермерские хозяйства потратили более 100 млн рублей на новую технику, которая облегчила ввод залежных земель в сельхозоборот. Это позволило увеличить площадь посевных площадей, сократить время уборки посевных площадей и снизить потери урожая, расходуя при этом меньше топлива.

rhwwsspsPJU.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:53 Челябинские театры представят проекты о бойцах СВО по книге Захара Прилепина

В 2025 году, объявленном президентом Годом защитника Отечества, Молодежный и Камерный театр представят проекты, основанные на сборнике рассказов «Жизнь за други своя», редактором которого выступил известный писатель Захар Прилепин. В основу рассказов легли личные истории ветеранов и членов семей участников специальной военной операции. По словам первого заместителя министра культуры Челябинской области Ирины Анфаловой-Шишкиной, в этом году южноуральцев ждет множество культурных мероприятий, которые связывают Великую Отечественную войну и специальную военную операцию.
https://t.me/chgub

12:59 В Челябинске студенты придумали жизненные мемы о себе и поучаствовали в квизе

Отвлечься от экзаменов и зачеток южноуральские студенты смогли на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN. Татьянин день». Для них подготовили квиз про научные итоги 2024 года. В командах были как новички, так и те, кто постоянно посещает мероприятия в Информационном центре по атомной энергии.

— Я люблю квизы, очень обрадовалась, когда узнала, что у нас есть вот такое движение. Когда победили, были удивлены, потому что изначально другие команды шли гораздо лучше. А когда мы начали идти ва-банк, все стало получаться, — поделилась впечатлениями студентка Южно-Уральского государственного медицинского университета Олеся Горбунова.
https://t.me/chgub

11:04 В Челябинской области вспоминают южноуральцев, принимавших участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции

81 год назад войска 1-го и 2-го Украинских фронтов начали Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию, чтобы прорвать оборону противника в районе Воронежа. Это была вторая после Сталинградской битвы операция, завершившаяся окружением и ликвидацией немецкой группировки.

В операции принимали участие и южноуральцы. К примеру, старшина Агзям Лукманов служил в минометной бригаде и помог стрелковым частям с незначительными потерями продвинуться в юго-западном направлении. Расчет лейтенанта Виктора Самойлина успешно пресекал минометным огнем немецкие атаки. Иван Ивасюк также принимал участие в артиллерийских операциях и наступательных боях.
https://t.me/chgub

Возврат к списку