Четверг, 13 Декабря 2018

В Карабаше завершается строительство обводного канала Сак-Элги

13.11.2018 Корреспондент: Олег Пелевин

Благодаря реализации проекта вода в квартирах челябинцев станет в десятки раз чище

В Карабашском городском округе завершается возведение обводного канала, которому предстоит сменить направление реки Сак-Элга (устаревшее название - Сак-Елга) и улучшить качество воды в Аргазях и Шершнях.

Прежде чем впасть в Аргазинское водохранилище, Сак-Элга проходит через «карбашские отвалы», вбирая в себя тонны загрязняющих веществ. А так как Аргази подземными водами соединено с Шершневским водохранилищем, качество воды, которую жители Челябинска пьют из крана, оставляет желать лучшего, сообщает информационное агентство «ЧелябинскСегодня».

Для изменения ситуации был разработан проект по строительству очистных сооружений. На его реализацию губернатор Челябинской области Борис Дубровский направил более 300 миллионов рублей. Деньги были выделены в рамках федеральной программы «Чистая вода».

Работы начались в начале 2018 года. На сегодняшний день первый этап практически завершен. Канал, длина которого составляет более километра и ширина – три метра, почти готов. По словам главного инженера проекта Александра Петрова, для того чтобы его запустить, необходимо создание службы эксплуатации.

Второй этап представляет собой возведение пруда-накопителя и гидроботанической площадки площадью 12 гектаров. Они нужны для сбора воды с примесями и высаживания специальных растений, которые нейтрализуют вредные компоненты. Строить пруд-накопитель уже начали. Глава региона выделил на работы в рамках проекта, которые планируется провести в 2019 году, 320 миллионов рублей.

Как считают специалисты, после того как очистные сооружения будут построены, река Сак-Элга очистится от ежегодных 12 тысяч тонн вредных компонентов и перестанет загрязнять Аргазинское водохранилище и Шершни. Следовательно, вода в квартирах челябинцев станет чище в десятки раз.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Карабаш Сак-Елга

Другие материалы рубрики
00:52 В Карабаше появится центральная площадь со сценой и павильоном уличного театра

Общественное пространство будет создано по принципу Дома культуры

23:55 Грабителей из Кургана осудили за нападения на доставщиков суши и пиццы в Челябинске

Злоумышленники получили по три года колонии за наживу в 8,5 тысяч рублей

20:39 Владимир Елистратов рассмотрит все предложения экоактивистов, пытавшихся устроить провокацию в администрации города

Врио главы Челябинска пообещал ответить на все 12 предложений в письменном виде до Нового года

Возврат к списку