Четверг, 13 Декабря 2018

Жители Копейска помогли женщине и девочке, ставшим телегероинями

21.11.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Неравнодушные горожане привезли в барак, где живут тетя с маленькой племянницей, необходимые вещи и помогли в ремонте

О тяжелом положении, в котором оказались Мария Князева и ее одиннадцатилетняя племянница Аня, копейчане узнали из программы "Первого канала" "Мужское/женское".

Как сообщает "Копейский рабочий", у матери Ани вскоре после рождения девочки диагностировали открытый туберкулез, а через несколько лет женщина умерла, не оправившись после тяжелой операции. Все это время о племяннице заботилась тетя. Отец девочки не проявлял к дочери внимания, и даже из получаемого им пособия по потере кормильца до малышки доходила лишь часть денег. В какой-то момент мужчина забрал девочку в свой дом, но жизнь с ним Аня сочла настолько невыносимой, что сбежала обратно к тете, - та говорит, что племянница ей как родная дочь.

Однако маленькой семье приходилось бороться с множеством трудностей. У Марии нет даже среднего образования, а следовательно - высокооплачиваемой работы. Кроме того женщина все время боялась, что органы опеки отнимут у нее воспитанницу, ведь формально обязанность заботиться о ребенке лежит на отце.

После нескольких переездов Мария и Аня поселились в Копейске. Барак, в котором они живут сейчас, когда-то расселили из-за ветхости, но позже впустили в него новых жильцов, остро нуждающихся в крыше над головой.

Добровольцы, желающие помочь женщине и девочке, нашли друг друга в социальной сети и договорились объединить усилия.

В результате в барак нагрянул целый десант волонтеров. Привезли теплые вещи, электрическую плиту, дрова для отопления , шкаф, посуду, игрушки и телефон для Ани.  Добровольцы починили в помещении электропроводку и подключили водоснабжение. В следующий визит волонтеры пообещали починить пол на кухне и вставить пластиковое окно, чтобы тепло не улетучивалось сквозь щели. Сейчас копейчане подыскивают для своих подопечных кровать, диван, пылесос и другие необходимые вещи.

Мария наконец осмелилась обратиться в управление соцзащиты. Там ей оформили документы о временном опекунстве, благо, после телепрограммы отец официально подписал бумаги об отказе от родительских прав. После испытательного срока женщина смоет обратиться в суд и стать опекуном племянницы уже официально и окончательно.

 

Теги : Копейск помощь

Возврат к списку