Вторник, 24 Мая 2022

На Южном Урале начнут усиленно охранять хвойные деревья

29.11.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Лесные инспекторы перед празднованием Нового года перешли на особый режим работы

В лесничествах Челябинской области к празднику планируют легально заготовить 24 тысячи деревьев. По словам начальника регионального ГУ лесами Сергея Лаврова, на Южном Урале к Новому году рубят прежде всего  сосны.

- У нас мало заготавливается елей и пихт, которые любят устанавливать в домах. Поэтому в последние годы эти деревья к нам стали завозить для продажи из других регионов: Пермского края и Свердловской области, – пояснил Сергей Лавров

Чтобы не допустить незаконных вырубок, круглосуточное дежурство несут более 600 инспекторов.

Им уже удалось поймать "черных" лесорубов в Уфалейском и Катав-Ивановском лесничествах. При этом катав-ивановским лесным инспекторам пришлось провести целую спецоперацию. Они заметили ведущие в чащу следы, тайно выяснили, куда те ведут, и трое суток ожидали на месте преступления, когда вернется нарушитель. Лесоруб взбирался на пихты и отпиливал верхушки деревьев. Добычу складывал тут же. А вернувшись, сменил тактику и начал валить при помощи бензопилы взрослые пихты, чтобы позже обрубить с них пушистые макушки. Пойманному браконьеру теперь грозит уголовная ответственность.

Как пояснили в пресс-службе регионального ГУ лесами, за самовольную рубку деревьев законом предусмотрены штрафы и даже лишение свободы на срок до шести лет, кроме того браконьер обязан возместить нанесенный лесному фонду ущерб.

Ежедневные рейды до конца года будут проводить не только по чащобам, но и по городским елочным базарам. Полицейские проверят, законно ли торговцы добыли новогодние деревья.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : лес новый год

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 23 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

16:47 Юные актеры из Центра помощи детям поставили спектакль о Великой Отечественной войне

Премьерный спектакль увидели сотрудники компании «НОВАТЭК»

Возврат к списку