Воскресенье, 26 Мая 2024

В РМК пояснили, какие работы проводятся на Коркинском разрезе

07.12.2018 Корреспондент: Борис Уржанов

Ликвидацией объекта занимается ООО «Промрекультивация»

В РМК поступают вопросы о том, что в настоящее время делается на Коркинском разрезе. Как отметили в компании, на территории объекта осуществляется локализация и охлаждение зон самонагревания бортов разреза. Работы проводятся в течение всего 2018 года. И уже достигнуты успехи в плане защиты атмосферного воздуха от выбросов эндогенных пожаров: по результатам проводимого мониторинга, на территории разреза и граничащей с ним жилой зоны превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере не выявлено.

При этом в компании подчеркнули, что эффект от реализованных мероприятий носит временный характер. И тому есть несколько причин: значительная площадь соприкосновения бортов разреза с воздухом не дает в полной мере ликвидировать зоны самонагревания. К тому же погодные условия — инверсия — не позволяют рассеиваться дыму, а это приводит к скоплению загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы. Именно этими факторами объясняется появление задымленности в Коркинском районе в последние дни.

Как отметили в РМК, проблема полностью разрешится с ликвидацией Коркинского разреза. К ней «Промрекультивация» приступит в конце 2019 года, когда будут введены в эксплуатацию объекты Томинского ГОКа. Ликвидация объекта будет проводиться с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа.

Напомним, что Русской медной компанией был разработан Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский». Документ согласован в Департаменте по недропользованию по УрФО и прошел экспертизу промышленной безопасности с внесением в реестр Ростехнадзора. По проекту были проведены общественные слушания, после чего он прошел Государственную экологическую экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и получил положительное заключение.

РМК.png

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:10 В челябинском субботнике приняла участие звезда «Уральских пельменей»

Юлия Михалкова стала участницей экологической акции «Вода России». Активисты собрали на берегу Шершневского водохранилища мусор, в том числе 120 мешков пластика и 50 мешков стекла.

12:50 Артиллеристы группировки «Центр» поделились опытом с челябинцами

Бойцы, выполняющие задачи в зоне СВО, рассказали южноуральским военнослужащим о своих буднях. Также они обратили внимание на способы противодействия противнику и взаимовыручку.

09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Возврат к списку