Среда, 6 Июля 2022

Еманжелинский район становится краше

17.12.2018

Почти 50 тысяч человек проживает в Еманжелинском районе Челябинской области. О том, как за минувшие четыре года преобразился весь район и его столица – город Еманжелинск, рассказал глава муниципалитета Евгений Светлов.

Масштабный ремонт в школах и садиках

– Евгений Владимирович, какой сфере уделялась «львиная доля» внимания с 2014 по 2018 год?

– В нашем районе по поручению президента продолжаются ремонты и обновление зданий образовательных организаций. Ежегодно из областного и местного бюджетов на подготовку учреждений образования к новому учебному году направляется порядка 30 миллионов рублей. Это становится возможным благодаря поддержке главы региона Бориса Дубровского. За текущий год мы провели капремонты двух детских садов, которые давно просили сделать местные жители. В садике № 12 поменяли окна, эвакуационные и входные двери, залили новый пол в тамбурах, отремонтировали фасад и козырьки, установили евроограждение, благоустроили территорию. Качество проведенного ремонта оценил министр образования Александр Кузнецов. В садике № 20 много сил было брошено на асфальтирование территории и благоустройство тротуаров, парковки, установили новое ограждение и отремонтировали фасад. На приемке объекта присутствовал председатель ЗСО В.В. Мякуш. Все преображения удалось реализовать благодаря содействию Бориса Дубровского. В этом же году отремонтировали кровлю и поменяли все старые окна в школе №4. Также масштабному ремонту подверглась школа № 11. В 2014 году полностью обновили внутреннее убранство, в прошлом году – фасад. Оценить качество приезжал глава региона. Губернатор пообщался с учениками  и подарил школе новенький автобус. Теперь в автопарке управления образования пять специализированных транспортных средств.Кроме того, были проведены ремонты и в других образовательных учреждениях, а на всех объектах установили видеонаблюдение.

7 садик.JPG

– Как преобразились учреждения культуры?

– За последние три года Еманжелинскому муниципальному району был выделен колоссальный объем денежных средств на ремонт учреждений культуры. На эти средства удалось капитально отремонтировать четыре значимых культурных объекта. Так, в ДК им. А.С. Пушкина в прошлом году были отремонтированы кровля и фасад, заменены системы электроснабжения и водоотведения, обновился зрительный зал и сцена. В текущем году по программе министерства культуры региона в зрительном зале ДК им. А.С. Пушкина были установлены новый видеопроектор и звук. Отремонтировали кинотеатр им. Н. Мерзликина и ДК им. В.И. Ленина. Теперь здесь есть современные кинозалы. Заметно преобразился и ДК «30 лет ВЛКСМ» – обновился фасад, входная группа, тамбур, коридоры. В зрительном зале поменяли потолок, сцену, освещение, установили кресла. Ранее в два этапа (в 2014 и 2016 годах) в ДК им. Батуринского полностью отремонтировали крышу. В 2018 году прошел ремонт вестибюля, фойе, гардероба, санузлов. В 2019 году по губернаторской программе "Реальные дела" планируем заасфальтировать площадку перед ДК, установить новую уличную сцену, произвести формовку деревьев, вырубить кустарники, установить лавочки и фонари. За минувшие четыре года заметно преобразилась  ДШИ № 1. Здесь заменили окна, отремонтировали фасад, входную группу и санузлы. В 2018 году подготовлен пакет документов и экспертиза на капремонт внутренних помещений школы искусств на 2019 год. В 2015 году завершен ремонт зрительного зала и фойе Зауральского Дома культуры.

– Какие перемены заметны в сфере спорта?

– Благодаря поддержке Бориса Дубровского и ЗСО мы каждый год устанавливаем новые хоккейные коробки: в 2015 году – на стадионе «Шахтер», в 2016-м – в школе № 3, в 2017 году – в школе № 15. На днях установили еще две хоккейные коробки на территории Центра «Факел» и филиала школы № 4. В дальнейших планах составление проектно-сметной документации для строительства ФОКа на стадионе «Шахтер» в пос. Красногорск.

DSC09074.JPG

 

Большая стройка и ремонт домов

– Как идет переселение жителей из ветхоаварийного жилья и капремонты?

– В процессе реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилья» в  2014 году  был построен многоквартирный дом по ул. Фрунзе, 60. В него заселили 70 семей. В 2016 году путем долевого участия для девяти семей закуплено девять благоустроенных квартир в Челябинске общей площадью 509 квадратных метров. За два последних года отремонтированы 85 многоквартирных домов Еманжелинска и пос. Красногорский. Такого еще никогда не было. С 2018 года в рамках программы стал возможен ремонт фундаментов домов. На 2019 год запланирован ремонт еще  37 домов Еманжелинска и пос. Красногорский на сумму 70,546  миллиона рублей.

– Дворы и общественные пространства благоустраиваются?

– За последние четыре года проделана большая работа по благоустройству территорий всех городских поселений. Общая площадь благоустроенной территории МКД составила 53,5 тысячи квадратных метров по 88 адресам на сумму 52 миллиона рублей. Установлено 30 детских городков. Впервые за последние  два года при поддержке федерального, областного и местного бюджетов удалось комплексно благоустроить 75 дворов, а также общественные пространства. В сквере были расширены и заасфальтированы аллеи, обустроена площадка перед школой искусств, реконструировали фонтан. В пос. Зауральский на  Заводской площади появился большой детский игровой комплекс с малыми архитектурными формами, ограждением и освещением. В дальнейших планах благоустроить еще 152 двора и 11 общественных территорий.

  

Дороги, газ и новый кластер

– Продолжается ли ремонт дорог?

– В муниципалитете более 265 километров дорог. За четыре года отремонтировано 12,8 километра дорог на сумму 71,9 миллиона рублей.  В 2018 году в два этапа было заасфальтировано 2,3 километра автодорог на сумму свыше 19 миллионов рублей. В Еманжелинске выполнен ремонт 900 метров ул. Гагарина, ул. Центральной в пос. Красногорский, участка автодороги Еманжелинск – Коелга до ул. Ленина в пос. Зауральский.

– Работает ли программа газификации?

– Процент газификации района достигает 96,6 процента. В 2018 году заканчивается  строительство  магистрального  и  разводящего  газопроводов  на   станции  Красноселка.  Проложено 7,5  километра газовых  сетей, смонтировано  две газораспределительные станции для регулирования давления газа. К  газовым  сетям  планируется  подключить  порядка 270  жителей.  Стоимость  работ  составляет  13,7  миллиона  рублей.

– Как модернизируются в Еманжелинском районе объекты инфраструктуры?

– Всего по Еманжелинскому  муниципальному  району  с  2014  по  2018  год   в рамках программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» произведено  ремонтных  работ  на  муниципальных  сетях теплоснабжения,  водоснабжения  и  водоотведения  на  сумму  30,4  миллиона  рублей. Вот уже несколько лет ведется капремонт аварийных участков главного источника водоснабжения Еманжелинска – водовода «Сосновка – Еманжелинск». За весь период отремонтировано три километра водовода на общую сумму 78,5 миллиона рублей, из  них помощь областного  бюджета  составила  67,6  миллиона  рублей. В планах 2019 года реализация  проекта  на  капитальный  ремонт  второго  аварийного  участка  водовода  от  пос.  Полина  до  станции  Дубровка  с  заменой  участка  под  железной  дорогой протяженностью 3,3 километра. В пос. Красногорский планируется полностью реконструировать существующую систему водоснабжения и в 2019 году перевести поселок на артезианскую воду. Этот важнейший стратегический наказ жителей поселка мы сможем исполнить при поддержке Бориса Дубровского.

– Совсем недавно на территории Еманжелинского района начал функционировать промышленный кластер. Что изменилось в жизни района с его открытием?

– Соглашение о создании промышленного кластера в нашем муниципалитете подписал глава региона в октябре прошлого года. На базе ООО ПК «Ходовые системы» у нас производят детали и узлы дорожных строительных и сельскохозяйственных машин. С создание и развитием кластера планируются новые рабочие места. Это точка роста экономики района. Вся работа ведется при поддержке и под контролем губернатора.

– Как вам удалось добиться такого развития района?

– Все, чего мы смогли добиться за последние годы, – это результат плодотворной работы большой сплоченной команды во главе с президентом России, губернатором региона, депутатами Городской думы, ЗСО, районного и городского Собраний, а также при поддержке и постоянном участии самих жителей Еманжелинского района. Мне очень повезло, в нашем муниципалитете живут неравнодушные, искренне любящие свою малую Родину люди. 

газификация.JPG


Пресс-служба Еманжелиского муниципального района

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:46 Врачи начнут выписывать южноуральцам электронные рецепты

Воспользоваться сервисом можно будет с помощью бесплатного мобильного приложения

12:41 Аналитики «Лапши» составили ТОП-3 самых популярных фейков прошлой недели

Специалисты также выяснили, что практически половина недостоверной информации в интернете связана с военной спецоперации России

11:40 В Челябинской области может появиться средневековый замок

В парке исторической реконструкции «Гардарика» готовятся к проведению большого фестиваля и планируют строить новую локацию

Возврат к списку