Среда, 6 Июля 2022

Верхнеуральский район взял курс на инвестиционное развитие

18.12.2018 Корреспондент: Сергей Таран

Всего одна цифра — за последние четыре года уровень безработицы в Верхнеуральском районе снизился вдвое

DSC_0442.jpg

Есть, разумеется, и другие показатели. Все-таки район динамично развивается. Растет зарплата, увеличивается оборот розничной торговли. И безработица, бич сельских территорий, здесь отступает. За счет чего? 

 

Сохраняя рабочие места

По словам главы муниципалитета Сергея Айбулатова, здесь нет никакого секрета. В районе, во-первых, уделяется большое внимание поддержке малого и среднего предпринимательства. Во-вторых, направляются финансовые ресурсы для развития производств и создания новых рабочих мест, в том числе в сельскохозяйственной отрасли. Для реализации муниципальной программа "Развитие малого и среднего предпринимательства" за последние годы направлено 14,2 миллиона рублей.

Всего воспользовались финансовой поддержкой 54 субъекта из всех уровней бюджетов. За пять лет действия программы  создано 83 новых рабочих места и 299  рабочих мест сохранено. В прошлом году губернатором региона Борисом Александровичем Дубровским и Правительством Челябинской области работа муниципалитета была оценена, район стал лучшим в инвестиционном развитии.

- На средства, выделенные к этому титулу, мы сегодня открыли «окно для бизнеса» в многофункциональном центре, и провели для предпринимательского сообщества форум «Малый бизнес», - говорит Сергей Айбулатов.

 

Ради качества жизни

Полученные средства по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в Верхнеуральском районе стараются расходовать эффективно, с пользой для людей. Вот недавно закончились работы по газификации поселка Смеловский Кирсинского поселения, завершилось асфальтирование дороги на село Комсомольское Петропавловского поселения. А по программе «Чистая вода» проводится замена водопроводных сетей в семи населенных пунктах. Общая сумма выделенных средств из областного и районного бюджетов по «Чистой воде» - 15 миллионов рублей, на ремонт дорог - 16 миллионов рублей.

По проекту «Городская среда» в Верхнеуральске проведено благоустройство в двух микрорайонах и парке культуры и отдыха - любимом месте верхнеуральцев.

Первые работы по благоустройству общественного пространства начались в 2017 году в рамках стартовавшего тогда проекта «Формирование комфортной городской среды». Сквер расчистили от деревьев и кустарников, проложили в нем новые асфальтовые дорожки, заменили покрытие танцевальной площадки. Тогда же в парке появилось освещение, скамейки и урны. В рамках программы на эти работы было потрачено почти 3,3 млн рублей. Жители Верхнеуральска приняли активное участие в благоустройстве территории.

 

Пространство для людей

По поручению губернатора Бориса Дубровского в 2019 году, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», будет направлена субсидия на благоустройство мест массового отдыха Верхнеуральскому району. Уже известно, что 23,4 миллиона рублей пойдут на реконструкцию сквера «Культуры и отдыха». Здесь появится несколько тематических зон. Большое внимание уделено спортивному ядру. Планируется установить новую городскую сцену. Детская игровая площадка будет выполнена в виде крепости, поскольку Верхнеуральск был основан, как крепость для охраны границ российского государства.

В районе реализуется губернаторская программа «Реальные дела».

В 2015 году в программу попали 12 объектов для ремонта. В 2016 году 10 объектов отремонтировали на общую сумму 10 миллионов 950 тысяч рублей. В 2018 году реализация программы в Челябинской области продолжилась, между муниципалитетами распределили более 500 миллионов рублей, которые позволили выполнить наиболее важные проекты, востребованные жителями области.

    

Планов у муниципалитета много

- Мы поставили цель в текущем году, объявив его в нашем районе Годом Культуры, подвести Интернет в каждую библиотеку, - делится Сергей Айбулатов. - Эта работа уже на финальной стадии. В планах у нас продолжение ремонта дорог, строительство новой школы в районном центре, увеличение темпов газификации, строительство крытого хоккейного корта, потому как наша хоккейная команда подростков «Майнер» из шахтёрского поселка Межозерный на протяжении трёх лет подряд становится призером Всероссийских соревнований «Золотая шайба». Следующий год для Верхнеуральска - юбилейный. Самый старейший город Челябинской области отметит 285-летие. Мы открыты для новых проектов, активно работаем в различных сферах деятельности и постараемся сделать всё возможное, чтобы нашим жителям было комфортно жить и работать в Верхнеуральском районе.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:09 Жюри конкурса телеканала «Культура» впечатлило выступление детского ансамбля танца из Челябинской области

Хореограф Светлана Хоружина: «Этот номер достоин самых больших и роскошных сцен»

11:03 ММК победил в XIX отраслевом конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности»

Комбинат был отмечен в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение»

10:44 Прогулочную зону на улице Бажова в Челябинске обустроят к сентябрю

Уже сейчас здесь укладывают плитку и асфальтируют велодорожку, впереди — установка скамеек и озеленение

Возврат к списку