Участники «Сигарного клуба» обсудили перспективы работы по улучшению состояния окружающей среды в областном центре
Участники встречи согласились, что действия по исправлению экологической ситуации в Челябинске необходимо предпринимать на трех уровнях. Первый из них – федеральный, и касается изменений в законодательстве. В этом направлении эксперты надеются, что в России все же будет принят новый закон о регулировании квот на выбросы.
Второй уровень – региональный: программы, которые возможно принять на в Челябинской области. Среди возможных вариантов действий эксперты «Сигарного клуба» назвали создание площадок для переноса промышленных предприятий и налоговое давление на загрязнителей (и, напротив, послабление для предприятий, обеспечивающих безопасность производства).
Третий уровень – гражданский. Кандидат биологических наук, сотрудник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Ирина Лиходумова рассказала, что в крупных городах одним из самых серьезных источников загрязнения является транспорт.
- Объемы и токсичность выбросов автомобилей зависят от технического состояния машины, используемого топлива, организации транспортного движения в городе, - пояснила Ирина Лиходумова.
Она добавила, что на уровень загрязнения воздуха влияет планировка населенных пунктов и расположение заводов, количество зеленых насаждений внутри и вокруг города, и комплекс иных взаимодействующих факторов.
Поделиться
поделиться:
Стали известны итоги конкурса «10 лучших газет России 2025». Он учрежден Союзом журналистов страны и журналом «Журналистика и медиарынок» и проводится ежегодно. Кроме лучших газет, выбирают и победителей в разных номинациях. Издания Челябинской области отличились своими проектами о героях и поддержке СВО.
https://t.me/chgub
В эти дни на территории Челябинской области и Башкортостана проходят этапы чемпионата страны «Уральский рубеж 2025». В соревнованиях, которые продлятся до 15 июня, участвуют около 30 экипажей. По традиции наш регион представляют миасские гонщики на местном автомобиле. Южноуральцы уже успели отличиться. И не только победой на одном из этапов, но и тем, что пришли на помощь соперникам.
https://t.me/chgub
90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub