Участники «Сигарного клуба» обсудили перспективы работы по улучшению состояния окружающей среды в областном центре
Участники встречи согласились, что действия по исправлению экологической ситуации в Челябинске необходимо предпринимать на трех уровнях. Первый из них – федеральный, и касается изменений в законодательстве. В этом направлении эксперты надеются, что в России все же будет принят новый закон о регулировании квот на выбросы.
Второй уровень – региональный: программы, которые возможно принять на в Челябинской области. Среди возможных вариантов действий эксперты «Сигарного клуба» назвали создание площадок для переноса промышленных предприятий и налоговое давление на загрязнителей (и, напротив, послабление для предприятий, обеспечивающих безопасность производства).
Третий уровень – гражданский. Кандидат биологических наук, сотрудник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Ирина Лиходумова рассказала, что в крупных городах одним из самых серьезных источников загрязнения является транспорт.
- Объемы и токсичность выбросов автомобилей зависят от технического состояния машины, используемого топлива, организации транспортного движения в городе, - пояснила Ирина Лиходумова.
Она добавила, что на уровень загрязнения воздуха влияет планировка населенных пунктов и расположение заводов, количество зеленых насаждений внутри и вокруг города, и комплекс иных взаимодействующих факторов.
Поделиться
поделиться:
Успешная реализация программы энергосбережения и повышения энергоэффективности позволила АО «Транснефть – Урал» – одному из крупнейших дочерних обществ компании «Транснефть» – сэкономить в 2022 году энергоресурсы на сумму свыше 78 млн рублей.
Неравнодушные россияне объединяются и разными способами поддерживают военнослужащих, задействованных в проведении специальной военной операции
Выставку «Сталинград — история Победы» можно будет посетить в течение февраля