В Челябинске обсудили, возможно ли убрать крупные производства из жилой зоны
Председатель комитета по экологии и ресурсосбережению Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Минченко считает, что вынос отрицательно влияющих на экологию заводов за пределы Челябинска возможен только за продолжительное время и при условии серьезных вложений.
- Конкретные решения длительные и стоят серьезных денег, - заявил Андрей Минченко во время дискуссии в «Сигарном клубе». - Если мы хотим, чтобы какое-то из крупных предприятий-загрязнителей выехало, для него нужно создать условия. Как минимум, где-то за городом нужно подготовить площадку: выделить земли, перевести их в нужную категорию, спланировать инфраструктуру и транспорт. И потом на льготных условиях предложить производству переместиться.
Член ЮУТПП уточнил, что сейчас необходимо поддерживать «надзорное давление» на крупные предприятия, чтобы стимулировать их к установке газоочистного оборудования.
Начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами областного министерства экологии Виталий Безруков, также посетивший «Сигарный клуб» согласился, что быстро экологическую ситуацию не исправить.
- Одним щелчком пальцев семидесятилетние проблемы решить невозможно, особенно учитывая, что многие вопросы завязаны на законодательство, - сказал он.
При этом Виталий Безруков сообщил, что у властей есть «понимание источников проблем» и план действий по каждому из объектов.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
Принимать и обрабатывать почту все сортировочные пункты будут даже 31 декабря. В усиленном режиме Почта России планирует работать до марта 2024 года включительно.
Обе стороны намерены расширять сотрудничество. На встрече губернатора Алексея Текслера с делегацией из Ирана достигнуты договоренности развивать взаимодействие по шести основным направлениям, в том числе в легкой промышленности и в сфере образования.