Воскресенье, 25 Февраля 2024

Семейное древо стало модно размещать на пледах

20.01.2019 Корреспондент: Анна Яковлева

Южноуральская мастерица "заразила" всех своим примером

Сегодня в моде детские пледы и яркие подушки в деревенском стиле. Арина Айриян – одна из немногих кыштымских мастериц, кто занимается лоскутным шитьем. Она владеет швейной машинкой со школьных лет. Детское увлечение позднее переросло в профессию. 

 Арина с удовольствием берется за постельные принадлежности с элементами лоскутного шитья, или пэчворка. Это оригинальный вид рукоделия, который сегодня снова пользуется популярностью. Техника предполагает использование разноцветных лоскутков ткани, сшиваемых в единое полотно. Чаще всего к Арине обращаются молодые мамы – они заказывают изделия для кроваток новорожденных детей. Чтобы младенцы не ударялись о бортики, к ним привязывают мягкие подушки. В тон к ним шьются и первые одеяльца для грудничков – нередко именно из лоскутков. А из остатков ткани в подарок заказчикам Арина шьет  мягкие игрушки-сплюшки. 

 Нередко умелица шьет и большие лоскутные пледы. Самым оригинальным изделием в стиле пэчворк стали пледы с фотографиями на ткани. Например, Арина сшила в подарок на 90-летний юбилей своей прабабушке покрывало, на котором поместилось около 50 фотографий, распечатанных на специальной ткани: от родителей юбилярши до троих ее праправнуков. Целая родословная в шесть поколений. Так ремесло лоскутного шитья поспособствовало созданию настоящей семейной реликвии, которая будет передаваться по наследству, сообщает «Кыштымский рабочий». 

Scan.JPGФото: Елена Скобеюс

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:13 «Каждый из нас может сделать шаг к будущим рекордам и достижениям страны»

Председатель Союза ветеранов Афганистана Чечни и локальных конфликтов в Златоусте, социальный координатор регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Максим Чернов:
— Все знают закон: чтобы один боец хорошо воевал на фронте, за спиной должны быть три человека из тыла. По себе знаю, что нужно бойцу за ленточкой. Мой фронт сейчас здесь — в глубоком тылу. Так надо! Считаю своим долгом пойти на выборы и проголосовать. Первый шаг к будущим рекордам и достижениям страны может сделать каждый из нас!
В Златоусте Максима Чернова знают многие. С первого дня специальной военной операции он активно включился в поддержку российских военнослужащих. Сначала он собирал и отправлял бойцам гуманитарную помощь вместе с друзьями — бывшими бойцами и активистами-волонтерами, а потом объединил силы с другими организациями. Постепенно были наработаны прочные связи за ленточкой, именно они теперь помогают решать сложные вопросы, например, когда с бойцом нет связи несколько месяцев или необходимо поддержать тяжелораненого в госпитале.

13:58 Чемпионы и призеры Паралимпийских игр приехали в Челябинск на легкоатлетические старты

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал старт Всероссийским соревнованиям по спорту слепых. Они будут проходить в течение трех дней в легкоатлетическом манеже.

12:59 Южноуральцев просят открывать двери предвыборным обходчикам

Члены участковых избирательных комиссий из разных районов Челябинской области сняли забавные ролики, рассказывающие южноуральцам про предвыборных обходчиков. Они ехали к жителям на лошадях, катились с горки, преодолевали сугробы... И все это, чтобы проинформировать о выборах президента. Напомним, с 17 февраля по 7 марта 2024 года к жителям Челябинской области могут постучаться члены УИК. Они информируют о предстоящих выборах и отвечают на вопросы. Узнать обходчиков можно по бейджу, брендированной сумке и информационным материалам. Избиратель может попросить гостя предъявить удостоверение члена УИК или паспорт.

Возврат к списку