Воскресенье, 19 Января 2025

Семейное древо стало модно размещать на пледах

20.01.2019 Корреспондент: Анна Яковлева

Южноуральская мастерица "заразила" всех своим примером

Сегодня в моде детские пледы и яркие подушки в деревенском стиле. Арина Айриян – одна из немногих кыштымских мастериц, кто занимается лоскутным шитьем. Она владеет швейной машинкой со школьных лет. Детское увлечение позднее переросло в профессию. 

 Арина с удовольствием берется за постельные принадлежности с элементами лоскутного шитья, или пэчворка. Это оригинальный вид рукоделия, который сегодня снова пользуется популярностью. Техника предполагает использование разноцветных лоскутков ткани, сшиваемых в единое полотно. Чаще всего к Арине обращаются молодые мамы – они заказывают изделия для кроваток новорожденных детей. Чтобы младенцы не ударялись о бортики, к ним привязывают мягкие подушки. В тон к ним шьются и первые одеяльца для грудничков – нередко именно из лоскутков. А из остатков ткани в подарок заказчикам Арина шьет  мягкие игрушки-сплюшки. 

 Нередко умелица шьет и большие лоскутные пледы. Самым оригинальным изделием в стиле пэчворк стали пледы с фотографиями на ткани. Например, Арина сшила в подарок на 90-летний юбилей своей прабабушке покрывало, на котором поместилось около 50 фотографий, распечатанных на специальной ткани: от родителей юбилярши до троих ее праправнуков. Целая родословная в шесть поколений. Так ремесло лоскутного шитья поспособствовало созданию настоящей семейной реликвии, которая будет передаваться по наследству, сообщает «Кыштымский рабочий». 

Scan.JPGФото: Елена Скобеюс

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:01 Челябинский историк назвал самые удивительные экспонаты музеев Южного Урала

В Челябинской области есть множество музеев. И в них можно найти по-настоящему удивительные экспонаты: от самодельного мотоцикла до скелета коровы-рекордсменки, от каменной головы барана до макета купе электропоезда «Ласточка». О самых интересных музейных экспонатах на Южном Урале в стрим-шоу «Поутру» рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
https://t.me/chgub

14:55 В Челябинской области урегулировали численность кабанов

На Южном Урале достигнут показатель по регулированию численности диких животных: 0,25 кабана на 1000 гектаров. Увеличение их количества может представлять угрозу. Подробнее об этом рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub

13:12 На следующей неделе в Челябинской области ожидаются сильные морозы

Резкое похолодание придет на Южный Урал в ночь со вторника на среду. Рассказываем, какой день будет самым холодным, а также — ждать ли метели.
https://t.me/chgub

Возврат к списку