Южноуральская мастерица "заразила" всех своим примером
Сегодня в моде детские пледы и яркие подушки в деревенском стиле. Арина Айриян – одна из немногих кыштымских мастериц, кто занимается лоскутным шитьем. Она владеет швейной машинкой со школьных лет. Детское увлечение позднее переросло в профессию.
Арина с удовольствием берется за постельные принадлежности с элементами лоскутного шитья, или пэчворка. Это оригинальный вид рукоделия, который сегодня снова пользуется популярностью. Техника предполагает использование разноцветных лоскутков ткани, сшиваемых в единое полотно. Чаще всего к Арине обращаются молодые мамы – они заказывают изделия для кроваток новорожденных детей. Чтобы младенцы не ударялись о бортики, к ним привязывают мягкие подушки. В тон к ним шьются и первые одеяльца для грудничков – нередко именно из лоскутков. А из остатков ткани в подарок заказчикам Арина шьет мягкие игрушки-сплюшки.
Нередко умелица шьет и большие лоскутные пледы. Самым оригинальным изделием в стиле пэчворк стали пледы с фотографиями на ткани. Например, Арина сшила в подарок на 90-летний юбилей своей прабабушке покрывало, на котором поместилось около 50 фотографий, распечатанных на специальной ткани: от родителей юбилярши до троих ее праправнуков. Целая родословная в шесть поколений. Так ремесло лоскутного шитья поспособствовало созданию настоящей семейной реликвии, которая будет передаваться по наследству, сообщает «Кыштымский рабочий».
Фото: Елена Скобеюс
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub