Вторник, 17 Июня 2025

Закон об ужесточении требований к детскому питанию могут принять весной

18.01.2019 Корреспондент: Денис Александров

Об этом журналистам "Большой редакции" медиахолдинга "Гранада Пресс" рассказала член Совета Федерации РФ от Челябинской области Ирина Гехт

На федеральном уровне разработан законопроект о детском питании, согласно которому детей в детсадах, школах, больницах и других учреждениях запретят кормить продуктами, не соответствующими ГОСТам.  Так, например, в детские учреждения запретят поставлять молочные продукты с растительными жирами.  Требования к качеству детского питания решили ужесточить в связи с тем, что в настоящее время организацией данного вопроса занимаются местные власти. Некоторые подходят к делу недобросовестно и ориентируются в первую очередь на низкую стоимость, а не качество продуктов.

– Многие родители жалуются на качество питания в школах, все мы и сами родители, и нас не всегда все устраивает. Когда мы начали анализировать этот вопрос, поняли, что нет государственного приоритета в части детского питания. Субъекты обязаны соблюдать нормы Роспотребнадзора. Сейчас требования носят рекомендательный характер. Когда будет принят закон, требования станут обязательными. Разброс цен на питание варьируется от 4 до 150 рублей. Что можно купить за четыре рубля? Так не должно быть. Все должны получать сбалансированное питание, – подчеркнула Ирина Гехт.

Законопроект будет касаться питания детей до 14 лет, но при необходимости возрастное ограничение может быть увеличено до 18 лет. Также она пояснила, что все детские продукты будут маркироваться.

– Добросовестные производители сами в этом заинтересованы. Сейчас на полках много псевдодетских продуктов, но ничего общего не имеющих к детскому питанию, – отметила Ирина Гехт.

Отметим, если закон будет принят в существующей редакции, требования о маркировке продукции вступят в силу в 2021 году. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:44 Челябинская область вошла в число регионов с высокой активностью клещей

По данным Роспотребназдора, в этом сезоне в России зарегистрировано уже более 309,5 тысячи случаев. При этом реальное число пострадавших может быть значительно выше. Чаще всего укусы клещей фиксируются в Свердловской области. Также в топ-5 регионов, где клещи наиболее активно кусают людей, вошли Кемеровская, Кировская, Томская и Челябинская области.
https://t.me/chgub

12:19 Обучение по программе «Герои Южного Урала» начнется с выездного интенсива

Первый очный модуль региональной кадровой программы пройдет на специальной площадке. Образовательный интенсив, который даст старт обучению, продлится 11 дней. За это время участники программы «Герои Южного Урала» изучат региональные модели государственного управления, систему местного самоуправления, познакомятся с контрольно-надзорной деятельностью, с национальными целями, а также начнут изучать многие другие дисциплины.
https://t.me/chgub

11:39 В Магнитогорске состоялись зрелищные соревнования по парусному спорту

В акватории Магнитогорска впервые прошел третий этап Кубка России в классе «микро» — крупнейшее парусное соревнование, когда-либо организованное в городе. Участие в соревнованиях приняли 39 спортсменов из восьми регионов страны.

Возврат к списку