Суббота, 14 Июня 2025

Житель Сосновского района удостоен Диплома российской конференции «Юный исследователь»

07.02.2019 Корреспондент: Анна Яковлева

Школьник написал историю поселка Кременкуль в 1763 года до наших дней

a908768c3cc3010fdca1b30a5d25c559.jpgЖитель Сосновского района, школьник Георгий Байгильдин написал историю поселка Кременкуль с 1763 года до наших дней и был удостоен Диплома российской конференции «Юный исследователь». Мальчик учится в четвертом классе школы № 12 в Челябинске, отличник. По сложившейся в школе традиции дети здесь занимаются краеведением с первого класса. Поначалу справиться с заданиями Гоше помогала мама, а теперь он изучает источники совершенно самостоятельно. Появился исследовательский азарт – узнать новое, чего нет ни в Интернете, ни в книгах. Кременкуль был основан в 1763 году крестьянами и казаками. В конце 18 века здесь стояло всего несколько десятков дворов, но в 20 веке поселок разросся очень быстро. Гоша признается, что самым интересным для него было сравнивать диаграммы роста населения в разные годы. Самым малолюдным поселок был в 1926 году, а 2010 год побил все рекорды по росту населения. Рост населения в 21 веке объясняется стремлением людей жить в здоровой местности, но недалеко от города. Вот и мама Георгия по дороге на работу каждое утро завозит сына в школу. Путь занимает не больше 20 минут. Материалы для рефератов о Кременкуле он отыскивал, пользуясь маминым компьютером. И презентации на нем научился делать. Когда с азартом отыскивал факты по истории Кременкуля, всю семью заразил страстью к истории России. Уже сейчас исследование принесет пользу людям, а пройдет несколько лет – и реферат станет еще большей ценностью. Чтобы молодежь ценило российскую историю и развивало все хорошее, что есть в родном краю, в поселке бережно хранят старые фото, подробные краеведческие подборки собирают в библиотеке. Множество снимков – на фотобаннерах в центре села. Старшие поколения помнят многое, но они не вечны и надо, чтобы историческую память поддерживали молодые, сообщает «Сосновская нива».

День села Кременкуль2.jpgФото: sn74.ru


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:37 Экипаж «Урала» поблагодарили за помощь «КамАЗу» на чемпионате России по ралли-рейдам

В эти дни на территории Челябинской области и Башкортостана проходят этапы чемпионата страны «Уральский рубеж 2025». В соревнованиях, которые продлятся до 15 июня, участвуют около 30 экипажей. По традиции наш регион представляют миасские гонщики на местном автомобиле. Южноуральцы уже успели отличиться. И не только победой на одном из этапов, но и тем, что пришли на помощь соперникам.
https://t.me/chgub

13:55 Детский сад Копейска выплатит компенсацию за ожоги ног ребенка

90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора  Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub

11:24 В городах и районах Челябинской области проходят Сабантуи

Региональный народный татарский и башкирский праздник, который посвящен окончанию весенних полевых работ, состоится 5 июля 2025 года в деревне Норкино Аргаяшского района. Но уже с начала июня в разных территориях Южного Урала проходят локальные Сабантуи. Только сегодня, 14 июня, масштабные гуляния с песнями, танцами, конкурсами и обрядами состоятся в Верхнем Уфалее, Златоусте, Сатке, Нязепетровском округе и Кусинском районе.
https://t.me/chgub

Возврат к списку