Средства используют для работы по понижению уровня воды в районе бывшей шахты «Красная горнячка»
Жилые дома в копейских поселках Горняк, РМЗ и Новостройка страдают от подтоплений из-за выхода подземных и грунтовых вод и процессов в закрытых угольных шахтах.
В районе выработок «Красной горнячки» происходит заболачивание и просадка грунтов. В северной части Копейска почва опустилась на уровень от 2,5 до 8 метров.
Для борьбы с подтоплением и заболачиванием нужно срочно понизить уровень воды, но в муниципальном бюджете не хватает средств. В 2017 году из-за этого воду вовсе не откачивали, а в 2018 удалось откачать из карьера 100 тысяч кубометров воды.
- В настоящее время у округа имеются денежные средства в размере 2 миллионов рублей, что позволит откачать 96 тысяч кубометров, но за счет этого не удастся должным образом устранить подтопления, - рассказал руководитель муниципального управления городского хозяйства Марат Харисов.
По решению губернатора Бориса Дубровского из областного бюджета Копейску выделят 8,8 миллионов рублей. Эти деньги позволят дополнительно откачать 422,4 тысячи кубометров воды.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub