Понедельник, 23 Сентября 2019

Южноуральские ученые научились создавать сверхпрочные материалы для ракет и самолетов

29.03.2019 Корреспондент: Денис Александров

Ученые ЮУрГУ проводят эксперименты с графитопластом, который применяется в  производстве космических летательных аппаратов, военной и гражданской авиации, а также атомной промышленности  

Ученые университета начали работать с одним из наиболее перспективных современных материалов – графитопластом, сообщает пресс-служба ЮУрГУ. Он состоит из графита и формальдегидной смолы. Материал в три раза легче титана, а при температуре 2500 градусов Цельсия становится в три раза прочнее, чем при комнатной температуре. В связи с этим из графитопласта делают, к примеру, корпуса ракет. Также материал применяется в гражданской и военной авиации. Кроме того, графитопласт используется в производстве токосъемных элементов для электротранспорта. Технологии ученых ЮУрГУ в этой сфере применяют в производстве продукции для регионов России, стран СНГ и Европы.

– Графитопласт – перспективный материал для производства космических летательных аппаратов, военной и гражданской авиации, а также атомной промышленности. Наша задача как технологов не ухудшить заданные свойства материала, а получить компактное изделие с максимальной плотностью, – цитирует руководителя лаборатории механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий Марину Самодурову пресс-служба ЮУрГУ.

В будущем ученые намерены продолжить работу с труднодеформируемыми жаропрочными материалами. Кроме графитопласта они будут изучать молибденовые и вольфрамовые сплавы.

 

Теги : Челябинская область наука ученые ЮУрГУ

Другие материалы рубрики
22:13 Жителей Челябинска напугал гроб в маршрутке

Видео с реакцией горожан на розыгрыш было опубликовано на YouTube-канале «Пранкеры на выезде»

14:21 В Челябинской области выпал первый снег

Об этом южноуральцы сообщают в социальных сетях

Возврат к списку