Главной темой сегодняшней встречи "Сигарного клуба" стала реформа системы местного самоуправления, ее результаты и перспективы в столице Южного Урала
Главный элемент реформы - появление в Челябинске районных советов. По мнению депутата челябинской городской думы Дмитрия Довженко, в работе таких институтов есть как положительные, так и отрицательные стороны.
- Большой плюс - что реформа позволила подобрать людей которые дальше могут пойти в политику, - считает депутат.
Среди минусов он назвал невозможность членов райсоветоы качественно совмещать депутатскую работу и профессиональную деятельность, а также сохранение прежних границ избирательных округов. Депутатам, в округах которых живут по 10 тысяч человек сложно посетить все дома и лично пообщаться с жителями.
Депутат совета Курчатовского района Дмитрий Довбня согласился, что пока что "приблизить власть к народу" не вполне удается.
- Нужно, чтобы в райсоветы пришли не только бизнесмены, но и врачи и представители других профессий, - заявил он. Дмитрий Довбня добавил, что муниципальной реформе нужно дать шанс, однако ее необходимо доработать с учетом всех критических замечаний и пожеланий.
С критикой последствий реформы выступил директор издательского дома "Губерния" Сергей Филичкин.
-Мы ожидали, что в результате этой реформы возникнет некая городская политическая жизнь, ужесточение конкуренции, - рассказал он. - Жесткая конкуренция - это отброр, который позволяет новым свежим лицам выбираться наверх. Ожидалось, что появится новый политический кадровый резерв. Но я увидел, что пошли руппы, которые заводят свою "подтанцовку" депутатов, проходящих в районные советы, только протолкнуть "своего" кандидата. Я увидел, что усложнилась городская структура, выборы стали менее прозрачными. Мы выбираем районных депутатов, которые выбирают городских депутатов, которые выбирают главу города. Это тройная конструкция делает выборы главы города очень сложными. Произошел отрыв от избирателей. Я не увидел, что депутаты пошли в народ и работают с избирателями.
Участники "Сигарного клуба" согласились, что муниципальная реформа в Челябинске еще требует серьезного осмысления и, возможно, доработки. Однако не пришли к единому мнению относительно того, должны ли усовершенствованием реформы заняться областные власти, или с предложениями об этом следует выступить инициативной группе граждан.
Поделиться
поделиться:
Уникальный храм трех святителей московских Петра, Алексея и Ионы находится в селе Медведово Чебаркульского района. По решению Государственного комитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области церковь включена в специальный реестр как памятник муниципального значения.
https://t.me/chgub
День металлургов в Челябинской области отмечали в разных городах. В столице Южного Урала, например, торжества прошли в спортивном комплексе «Металлург».
https://t.me/chgub
Подрядчик, который асфальтирует дороги, работает с опережением графика. В этом убедился и губернатор Алексей Текслер во время своего рабочего визита в поселок.
– Поселок Аэропорт-2 относится к Металлургическому району Челябинска. Ранее дороги здесь были только щебеночные, но в этом году все улицы заасфальтируем, – пообещал глава региона, которому на плохое состояние дорожного полотна ранее жаловались местные жители. – И дальше продолжим приводить их в порядок. В целом по региону объем дорожных работ будем наращивать.
https://t.me/chgub