Среда, 5 Октября 2022

Муниципальную реформу в Челябинске предложили доработать

01.04.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Главной темой сегодняшней встречи "Сигарного клуба" стала реформа системы местного самоуправления, ее результаты и перспективы в столице Южного Урала

Участники дискуссии пытались определить, необходимы ли изменения столице Южного Урала, и нужно ли их продолжать.

Главный элемент реформы - появление в Челябинске районных советов. По мнению депутата челябинской городской думы Дмитрия Довженко, в работе таких институтов есть как положительные, так и отрицательные стороны.

- Большой плюс -  что реформа позволила подобрать людей которые дальше могут пойти в политику, - считает депутат.

Среди минусов он назвал невозможность членов райсоветоы качественно совмещать депутатскую работу и профессиональную деятельность, а также сохранение прежних границ избирательных округов. Депутатам, в округах которых живут по 10 тысяч человек сложно посетить все дома и лично пообщаться с жителями.

Депутат совета Курчатовского района Дмитрий Довбня согласился, что пока что "приблизить власть к народу" не вполне удается.

- Нужно, чтобы в райсоветы пришли не только бизнесмены, но и врачи и представители других профессий, - заявил он. Дмитрий Довбня добавил, что муниципальной реформе нужно дать шанс, однако ее необходимо доработать с учетом всех критических замечаний и пожеланий.

С критикой последствий реформы выступил директор издательского дома "Губерния" Сергей Филичкин.

-Мы ожидали, что в результате этой реформы возникнет некая городская политическая жизнь, ужесточение конкуренции, - рассказал он. - Жесткая конкуренция - это отброр, который позволяет новым свежим лицам выбираться наверх. Ожидалось, что появится новый политический кадровый резерв. Но я увидел, что пошли руппы, которые заводят свою "подтанцовку" депутатов, проходящих в районные советы, только протолкнуть "своего" кандидата. Я увидел, что усложнилась городская структура, выборы стали менее прозрачными. Мы выбираем районных депутатов, которые выбирают городских депутатов, которые выбирают главу города. Это тройная конструкция делает выборы главы города очень сложными. Произошел отрыв от избирателей. Я не увидел, что депутаты пошли в народ и работают с избирателями.

Участники "Сигарного клуба" согласились, что муниципальная реформа в Челябинске еще требует серьезного осмысления и, возможно, доработки. Однако не пришли к единому мнению относительно того, должны ли усовершенствованием реформы заняться областные власти, или с предложениями об этом следует выступить инициативной группе граждан.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:23 Карабаш испытывает нехватку учителей

Также потребность в педагогических работниках есть в Сосновском районе, Копейске, Кыштыме и Локомотивном

16:52 Учитель из Челябинска будет помогать советом министру просвещения РФ

Вероника Мушкарина не стала победителем Всероссийского конкурса «Учитель года – 2022», но вошла в пятерку лучших педагогов страны и завоевала право предложить собственные инициативы для реализации государственной образовательной политики

Возврат к списку