Суббота, 1 Октября 2022

Демонстрация последствий курения на пачках сигарет побуждает подростков курить

01.04.2019 Корреспондент: Борис Иванов

Согласно новому исследованию американской организации RAND, демонстрация чересчур наглядных иллюстраций о вреде курения может побудить подростков начать курить.

Исследования проводились в единственной в своем роде лаборатории, воспроизводящей обстановку обычного магазина. Как оказалось, подростки, пройдясь по магазину, сообщали, что чересчур отталкивающие и натуралистичные изображения последствий курения, наоборот, подталкивали их к тому, чтобы приобрести сигаретную продукцию.

Такой эффект наблюдался у подростков, которые до экспериментального шоппинга признались в некой склонности к тому, чтобы начать курить. На тех детей, которые заявляли, что ни в коем случае курить не станут, изображения не имели никакого влияния.

«Результаты противоречат здравому смыслу и предполагают, что антитабачная пропаганда порой заходит чересчур далеко», — говорит Уильям Шадел, главный автор исследования и старший научный сотрудник по бихевиоризму RAND(американской некоммерческой исследовательской организации).

Как известно, российские законы запрещают рекламу табачной продукции, и сигареты отсутствуют в магазинах в открытом доступе. В США, напротив, полка с сигаретами и табачными изделиями располагается у кассы магазина, и сигареты находятся во всеобщем доступе (как это было в России до принятия ст. 19 Федерального Закона №15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

Некоторые из штатов предложили размещать плакаты с предупреждением о вреде курения на полках с табаком и сигаретами. В лабораторной копии магазина возле рядов сигарет висел такой плакат, изображающий рот человека с яркими проявлениями болезни и надписью: «ВНИМАНИЕ! Курение вызывает рак». Однако, если дело дойдет до клинических случаев заболевания, то следует искать лучших специалистов по всему миру. Для этого Вам может потребоваться переводчик в больницах https://lingvomed.ru/service/v-klinike .

Такой плакат был выбран не случайно: это одно из девяти изображений, отобранных для возможного размещения на пачках сигарет Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. В предыдущих исследованиях это изображение было оценено детьми как вызывающее наибольший отклик.

До и после проведения исследования 441 несовершеннолетнему возрастом от 11 до 17 были заданы вопросы о его отношении к курению, а также на другие темы. Примерно 5% признались, что уже курили, а 20% вошли в группу риска (до посещения магазина).

Ученые заметили, что антитабачная пропаганда, чересчур натурально демонстрирующая вред курения, повышает этот риск, а не снижает, как предполагается. «Вероятно, это была защитная реакция детей из группы риска на плакат: он побуждал их действовать вопреки предупреждению», — говорит Шадел. — Также вероятно, что такие плакаты привлекают внимание несовершеннолетних к прилавку с сигаретами».

Ученые признают, что исследование было недостаточным, так как в нем принимали участие только подростки, и не было испытано множество плакатов с разными изображениями в разных частях магазина.

«Исходя из результатов, необходимо корректировать законопроекты и с осторожностью использовать слишком наглядную демонстрацию вреда курения», — добавляет Уильям Шадел. —Нужно либо проводить дальнейшие исследования, либо вовсе отказаться от подобных изображений в пользу более эффективной антитабачной пропаганды».

Результаты исследования опубликованы в электронной онлайн-версии журнала Nicotine&TobaccoResearch.

Материал подготовили специалисты одного из лидирующих бюро переводов

На правах рекламы

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 30 сентября

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:06 Фонд «Теплая помощь» подвел итоги года

Стартовал новый сезон работы благотворительного фонда, а это хороший повод подвести краткие итоги проделанной работы за год

16:39 В Златоусте стартует чемпионат России по водному поло

«Динамо-Уралочка» подходит к старту турнира в несколько обновленном составе

Возврат к списку