Вторник, 22 Октября 2019

Пример для Челябинска. В Казани благодаря сводным расчетам загрязнение воздуха уменьшилось вчетверо

19.04.2019

Столица Южного Урала переймет опыт

В российских городах, использующих систему сводных расчетов при нормировании выбросов, загрязнение атмосферного воздуха снизилось в разы.

Об этом корреспонденту «Губернии» сообщила участник сегодняшнего всероссийского форума «Чистая страна» в Челябинске, начальник отдела методических основ нормирования и установления технических нормативов выбросов АО «НИИ Атмосфера» Ольга Двинянина.

– При всей критике расчетных методов они позволяют увидеть общую картину, поставить правильный диагноз. Потому что до этого мы видим только отдельные части. Кроме того они позволяют дать количественную оценку. Например, крупные предприятия дают 30% от всех выбросов, автотранспорт – 20%, частный сектор еще сколько-то. Когда мы знаем количество, мы можем оценить эффективность, попробовать разные сценарии и выбрать наиболее приемлемый вариант. В Санкт-Петербурге официально с 2003 года начали применять систему сводных расчетов, в Красноярске тоже больше десяти лет. В Санкт-Петербурге произошло снижение общей площади загрязнений с 25% до 3,6%, а в Казани раза в четыре раза произошло снижение по ключевым веществам. Положительный опыт есть. Хочется, чтобы это с регионального вышло на федеральный уровень, чтобы положительный опят применялся по всей стране, – прокомментировала Ольга Двинятина.

Напомним, сейчас ожидается принятие закона о квотировании вредных выбросов в атмосферу. По словам врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, он позволит планировать развитие южноуральских городов и просчитывать эффекты от экологических мероприятий.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск сводные расчеты выбросы Чистая страна

Другие материалы рубрики
11:12 В Челябинске начались водные соревнования полицейских

Стражи порядка будут преодолевать дистанцию в бассейне в форменном обмундировании

11:06 В Магнитогорске придумывают название для бульвара

Жителям города предлагают самим назвать новое прогулочное пространство

10:38 В Миассе пристава-взяточника оштрафовали и отправили в колонию

Недобросовестный исполнитель "заработал" 92 тысячи рублей

Возврат к списку