В Москве подвели итоги челябинского форума «Чистая страна»
После первого федерального экологического форума «Чистая страна», который прошел в Челябинске, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с вице-премьером правительства Алексеем Гордеевым, секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком и председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым и обсудил с ними итоги этого масштабного мероприятия.
«Рандеву» в подмосковных «Горках»
Встреча прошла в подмосковной резиденции «Горки». Дмитрию Медведеву доложили о результатах работы всех трех дискуссионных площадок и пленарного заседания форума. Премьер-министр с большим интересом выслушал собеседников, задавал вопросы, уточнял некоторые моменты, а в конце «делового рандеву» дал положительную оценку работе форума. Стороны также приняли решение проводить мероприятие ежегодно.
Как отметил организатор форума «Чистая страна» Владимир Бурматов, по итогам данной встречи подготовлены поручения, которые будут подписаны председателем правительства. И эти поручения адресованы всем федеральным ведомствам, которые отвечают за реализацию экологической политики - от Минприроды и Минфина до Росприроднадзора и Росгидромета.
- Эти поручения связаны с выделением финансирования на те или иные мероприятия. Например, Дмитрий Анатольевич поддержал выделение средств из федерального бюджета на решение проблем оборудования контейнерных площадок, меры по снижению финансовой нагрузки на граждан в рамках мусорной реформы и дополнительные меры по снижению тарифов и нормативов накопления отходов для граждан. Он также одобрил внесение важного для Южного Урала закона о сводных расчетах, закона об экологической информации, подготовку общественных инспекторов-экологов, увеличение количества постов контроля за качеством атмосферного воздуха и многие другие решения форума, - рассказал Владимир Бурматов.
Напомним, что форум собрал в Челябинске более 500 экспертов-экологов, представителей общественных организаций, СМИ, федеральных органов исполнительной власти. Участие в нем принял и министр природы РФ Дмитрий Кобылкин.
На форуме обсуждались вопросы, важные для Челябинской области. А именно: проблемы мусора и свалок, качества воздуха, НМУ, экологизации общественного транспорта, экопросвещения и эковолонтерства. Модераторами дискуссионных площадок выступили координатор проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов, сопредседатель Центрального совета сторонников Партии «Единая Россия» Сергей Боярский и заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.
Комментарии экспертов
Сергей Зырянов, политолог, директор Челябинского филиала РАНХиГС:
- К работе форума удалось привлечь ученых-экологов, экспертов, общественников в тех масштабах, каких Челябинск никогда не видел. Но важно и то, что по его итогам состоялась встреча с Дмитрием Медведевым, на которой были приняты важные решения. Это свидетельствует о том, что у организатора форума Владимира Бурматова налажена хорошая коммуникация со вторым лицом государства. Правительство теперь готовит поручения за подписью Дмитрия Медведева. Насколько я знаю, этот документ этот будет объемным, состоящим из множества пунктов, в том числе, касающихся конкретно нашего города - Челябинска.
Андрей Лавров, политолог:
- Экологические мероприятия подобного уровня и формата в Челябинской области еще не проходили. Можно смело говорить, что этот форум задал совершенно новую планку в проведении подобных федеральных мероприятий. Он также может помочь в предвыборной компании Алексея Текслера, который в первый же день заступления на пост врио губернатора заявил, что экология для области - приоритет. Это заявление требовало развития и на федеральном уровне, челябинский форум на эту роль подходит идеально. Важным для Текслера должно быть и участие в работе форума министра природы РФ Дмитрия Кобылкина, секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. Что мы имеем в остатке? По результатам форума область застолбила за собой роль приоритетного региона в реализации программы «Чистая страна», а Текслер получил мощные инструменты для решения экологических проблем в регионе.
Александр Мельников, политолог:
- «Чистая страна» закрепила главу региона Алексея Текслера в экологической повестке, имеющей немалый вес в выборной кампании. Он подтвердил, что регион готов к проведению эксперимента по введению системы сводных расчетов и квотированию выбросов, инициирует переход общественного транспорта на газомоторное топливо, координирует реализацию программы рекультивации городской свалки. Глава региона обозначил также и новые задачи, среди которых - отказ предприятий в черте города от использования бурого угля, переход челябинской ТЭЦ-2 на газ. Скорее всего, форум «Чистая страна» организовывался Бурматовым именно под Текслера, какие-то моменты заранее ими проговаривались. Форум прошел удачно и это дает основание полагать, что эффективное взаимодействие Текслера и Бурматова будет продолжено.
Фото: пресс-служба депутата Госдумы Владимира Бурматова
Поделиться
поделиться:
В Челябинской области есть множество музеев. И в них можно найти по-настоящему удивительные экспонаты: от самодельного мотоцикла до скелета коровы-рекордсменки, от каменной головы барана до макета купе электропоезда «Ласточка». О самых интересных музейных экспонатах на Южном Урале в стрим-шоу «Поутру» рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
https://t.me/chgub
На Южном Урале достигнут показатель по регулированию численности диких животных: 0,25 кабана на 1000 гектаров. Увеличение их количества может представлять угрозу. Подробнее об этом рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub
Резкое похолодание придет на Южный Урал в ночь со вторника на среду. Рассказываем, какой день будет самым холодным, а также — ждать ли метели.
https://t.me/chgub