Суббота, 11 Июля 2020

Дмитрий Медведев поддержал снижение тарифов ТКО для южноуральцев

24.04.2019 Корреспондент: Борис Иванов

В Москве подвели итоги челябинского форума «Чистая страна»

Чистая страна.jpg

После первого федерального экологического форума «Чистая страна», который прошел в Челябинске, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с вице-премьером правительства Алексеем Гордеевым, секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком и председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым и обсудил с ними итоги этого масштабного мероприятия.

«Рандеву» в подмосковных «Горках»

Встреча прошла в подмосковной резиденции «Горки». Дмитрию Медведеву доложили о результатах работы всех трех дискуссионных площадок и пленарного заседания форума. Премьер-министр с большим интересом выслушал собеседников, задавал вопросы, уточнял некоторые моменты, а в конце «делового рандеву» дал положительную оценку работе форума. Стороны также приняли решение проводить мероприятие ежегодно.

Как отметил организатор форума «Чистая страна» Владимир Бурматов, по итогам данной встречи подготовлены поручения, которые будут подписаны председателем правительства. И эти поручения адресованы всем федеральным ведомствам, которые отвечают за реализацию экологической политики - от Минприроды и Минфина до Росприроднадзора и Росгидромета.

- Эти поручения связаны с выделением финансирования на те или иные мероприятия. Например, Дмитрий Анатольевич поддержал выделение средств из федерального бюджета на решение проблем оборудования контейнерных площадок, меры по снижению финансовой нагрузки на граждан в рамках мусорной реформы и дополнительные меры по снижению тарифов и нормативов накопления отходов для граждан. Он также одобрил внесение важного для Южного Урала закона о сводных расчетах, закона об экологической информации, подготовку общественных инспекторов-экологов, увеличение количества постов контроля за качеством атмосферного воздуха и многие другие решения форума, - рассказал Владимир Бурматов.

Напомним, что форум собрал в Челябинске более 500 экспертов-экологов, представителей общественных организаций, СМИ, федеральных органов исполнительной власти. Участие в нем принял и министр природы РФ Дмитрий Кобылкин.

На форуме обсуждались вопросы, важные для Челябинской области. А именно: проблемы мусора и свалок, качества воздуха, НМУ, экологизации общественного транспорта, экопросвещения и эковолонтерства. Модераторами дискуссионных площадок выступили координатор проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов, сопредседатель Центрального совета сторонников Партии «Единая Россия» Сергей Боярский и заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Комментарии экспертов

Сергей Зырянов, политолог, директор Челябинского филиала РАНХиГС:
- К работе форума удалось привлечь ученых-экологов, экспертов, общественников в тех масштабах, каких Челябинск никогда не видел. Но важно и то, что по его итогам состоялась встреча с Дмитрием Медведевым, на которой были приняты важные решения. Это свидетельствует о том, что у организатора форума Владимира Бурматова налажена хорошая коммуникация со вторым лицом государства. Правительство теперь готовит поручения за подписью Дмитрия Медведева. Насколько я знаю, этот документ этот будет объемным, состоящим из множества пунктов, в том числе, касающихся конкретно нашего города - Челябинска.

 Андрей Лавров, политолог:
- Экологические мероприятия подобного уровня и формата в Челябинской области еще не проходили. Можно смело говорить, что этот форум задал совершенно новую планку в проведении подобных федеральных мероприятий. Он также может помочь в предвыборной компании Алексея Текслера, который в первый же день заступления на пост врио губернатора заявил, что экология для области - приоритет. Это заявление требовало развития и на федеральном уровне, челябинский форум на эту роль подходит идеально. Важным для Текслера должно быть и участие в работе форума министра природы РФ Дмитрия Кобылкина, секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. Что мы имеем в остатке? По результатам форума область застолбила за собой роль приоритетного региона в реализации программы «Чистая страна», а Текслер получил мощные инструменты для решения экологических проблем в регионе.

 Александр Мельников, политолог:
- «Чистая страна» закрепила главу региона Алексея Текслера в экологической повестке, имеющей немалый вес в выборной кампании. Он подтвердил, что регион готов к проведению эксперимента по введению системы сводных расчетов и квотированию выбросов, инициирует переход общественного транспорта на газомоторное топливо, координирует реализацию программы рекультивации городской свалки. Глава региона обозначил также и новые задачи, среди которых - отказ предприятий в черте города от использования бурого угля, переход челябинской ТЭЦ-2 на газ. Скорее всего, форум «Чистая страна» организовывался Бурматовым именно под Текслера, какие-то моменты заранее ими проговаривались. Форум прошел удачно и это дает основание полагать, что эффективное взаимодействие Текслера и Бурматова будет продолжено.

ЧИСТАЯ СТРАНА 24 апреля.JPG

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Владимира Бурматова  

 

Другие материалы рубрики
23:45 Туристов на Южный Урал хотят привлекать названиями, связанными с историческими событиями

Об этом стало известно сегодня, 10 июля, на онлайн пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» под названием «Чесма и Чесменское сражение: как исторические события повлияли на формирование географических названий в Челябинской области»

22:34 Памятную стелу в Челябинске установят на Аллее славы

Большинство жителей Челябинска, принявших участие в опросе по выбору места установки памятной стелы в честь присвоения городу почетного звания «Город трудовой доблести» на портале «Активный житель», проголосовали за Аллею славы

21:57 В Брединском районе зарегистрирована массовая вспышка коронавируса

В пятницу, 10 июля, в Брединском районе Челябинской области было зарегистрировано сразу 14 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (ранее в муниципалитете подтвердили 51 случай, то есть всего зафиксировано 65 случаев)

Возврат к списку