Вторник, 25 Января 2022

В Челябинске впервые откроется ресурсный класс

14.08.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Посещать обычную школу с нового учебного года смогут дети с особенностями развития

С идеей открыть в челябинской школе ресурсный класс для детей с нарушениями интеллекта выступила региональная общественная организация «Открытое сердце».

 К запуску новой образовательной программы готовились целых три года. На выполнение проекта направят 2,8 миллиона рублей из фонда президентских грантов.

До 1 сентября учителя и сотрудники школы пройдут повышение квалификации. На специальные курсы отправятся не только педагоги начальных классов, директор и завуч, но и охранники, сотрудники столовой и медицинского кабинета.

Обучение будут проводить эксперты «Центра проблем аутизма». Позже они же будут организовывать выездные семинары и дистанционные вебинары для помощи педагогам.

 При поддержке областного министерства науки и образования в школе откроют службу по сопровождению особенных детей. В состав службы войдут учитель ресурсного класса дефектолог, логопед, психолог и тьюторы, которые будут помогать в социализации учеников.

- Цель проекта - создать психолого-педагогические условия для того, чтобы ребята с особенностями развития смогли адаптироваться к обучению вместе с обычными ровесниками, - рассказала руководитель общественной организации «Открытое сердце» Елизавета Кириллова. - Большое внимание мы планируем уделять детям из обычных первых классов и общению с их родителями. В школе будет работать служба медиации, а для всех первоклассников будут организованы коммуникативные гостиные, творческие конкурсы, спортивные состязания, походы выходного дня.

- Сегодня важно изменить отношение и детей, и родителей к особым детям. Первые шаги делать всегда трудно, поэтому создается специальная ресурсная зона, учебное пространство, в котором есть необходимые ресурсы: специалисты, территория, методики, инструментарий, - объяснила практическую пользу формата ресурсного класса первый замминистра образования и науки Елена Коузова

 

 

Другие материалы рубрики
13:59 В Челябинске опять эвакуировали все школы

Прошло всего пять дней с момента предыдущей эвакуации из-за ложных сообщений о минировании

13:40 Главный ревизор Челябинской области вошел в состав нового совета Госдумы

Алексей Лошкин возглавит рабочую группу по развитию парламетнского контроля

13:05 Андрей Лавров: «Есть пять причин, по которым Алексей Фартыгин ожидаемо стал куратором южных территорий Челябинской области»

Челябинский политолог прокомментировал назначение нового вице-губернатора в команде Алексея Текслера

Возврат к списку