Пятница, 6 Декабря 2019

Как правильно выбирать арбуз?

14.08.2019 Корреспондент: Денис Александров

Специалисты рассказали южноуральцам, как минимизировать риски, приобретая арбуз или дыню

В августе начинается сезон арбузов, однако специалисты предупреждают, что даже сейчас выбирать их стоит очень аккуратно. Как сообщает «Вечерний Челябинск» со ссылкой на руководителя проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадима Воробья, за последние пару недель в продаже снизилось количество нитратных арбузов.

– Сейчас в основном в продаже на челябинских прилавках волгоградские арбузы, в них более низкое содержание нитратных солей. Чего не скажешь о дынях, в которых превышение нитратов в 20–30 раз. В основном в продаже у нас ташкентские «Торпеды» и казахстанские «Колхозницы». Если сравнить по качеству, то сорт «Колхозница» получше, – отметил Вадим Воробей.

Чтобы не нарваться на опасные дыню или арбуз, нужно знать несколько правил. Зрелый арбуз, как правило, крупный. Имеет яркую блестящую корку. Хвостик должен быть сухим, а на боку у спелой ягоды всего есть светлое пятно. Оно должно быть желтым или даже оранжевым. Если по спелому арбузу слегка постучать, он будет вибрировать. Звук должен быть, как от барабана. У дыни тоже должен быть сухой хвостик, а верхушка – слегка мягкая.

Как отметили в областном управлении Роспотребнадзора, не стоит покупать арбузы вдоль трасс, а также из необорудованных торговых точек. В таких местах часто встречает несертифицированный товар, а значит, не прошедший санитарную экспертизу.

 

Другие материалы рубрики
08:43 Челябинский ХК «Трактор» уступил нижнекамскому «Нефтехимику»

Матч регулярного чемпионата КХЛ состоялся вечером в четверг, 5 декабря, на выезде в Нижнекамске и завершился со счетом 6:4 в пользу хозяев льда

08:26 Челябинская область добилась запрета на жаберные сети при любительском лове

Решить этот вопрос на высшем уровне региональному минсельхозу недавно поручил губернатор Алексей Текслер

23:06 В Челябинской области ожидаются снегопады и метели

В пятницу, 6 декабря, прогнозируется мокрый снег, на западе региона – сильные осадки. Порывы ветра достигнут 17-22 метров в секунду, вероятны метели

Возврат к списку