Вторник, 20 Августа 2019

Как правильно выбирать арбуз?

14.08.2019 Корреспондент: Денис Александров

Специалисты рассказали южноуральцам, как минимизировать риски, приобретая арбуз или дыню

В августе начинается сезон арбузов, однако специалисты предупреждают, что даже сейчас выбирать их стоит очень аккуратно. Как сообщает «Вечерний Челябинск» со ссылкой на руководителя проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадима Воробья, за последние пару недель в продаже снизилось количество нитратных арбузов.

– Сейчас в основном в продаже на челябинских прилавках волгоградские арбузы, в них более низкое содержание нитратных солей. Чего не скажешь о дынях, в которых превышение нитратов в 20–30 раз. В основном в продаже у нас ташкентские «Торпеды» и казахстанские «Колхозницы». Если сравнить по качеству, то сорт «Колхозница» получше, – отметил Вадим Воробей.

Чтобы не нарваться на опасные дыню или арбуз, нужно знать несколько правил. Зрелый арбуз, как правило, крупный. Имеет яркую блестящую корку. Хвостик должен быть сухим, а на боку у спелой ягоды всего есть светлое пятно. Оно должно быть желтым или даже оранжевым. Если по спелому арбузу слегка постучать, он будет вибрировать. Звук должен быть, как от барабана. У дыни тоже должен быть сухой хвостик, а верхушка – слегка мягкая.

Как отметили в областном управлении Роспотребнадзора, не стоит покупать арбузы вдоль трасс, а также из необорудованных торговых точек. В таких местах часто встречает несертифицированный товар, а значит, не прошедший санитарную экспертизу.

 

Другие материалы рубрики
17:39 Челябинец попытался отобрать пистолет у полицейского

Горожанина обвиняют в применении насилия по отношению к сотруднику правоохранительных органов

17:02 В Челябинске врачи избавили молодую мать от инвалидности

После операции женщина сможет нормально ходить и избавиться от постоянной боли

16:13 Константин Захаров призвал не надеяться на промышленные сверхпроекты

Депутат областного Заксобрания и председатель регионального отделения организации «Деловая Россия» рассказал о перспективных направлениях развития промышленности на Южном Урале

Возврат к списку