Вторник, 23 Апреля 2024

В Челябинске установят памятник великому татарскому поэту

25.09.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Скульптура появится уже в ближайшие месяцы

Памятник Габдулле Тукаю поставят в сквере на пересечении Свердловского проспекта, улицы Блюхера и улицы Воровского.

 Вопрос об установке монумента решали с помощью онлайн-голосования горожан на портале «Активный житель74». В опросе поучаствовали более 500 челябинцев. 55% из них одобрили установку памятника. Еще 13% высказались за размещение скульптуры в каком-нибудь другом месте, а 32% были против монумента.

 В пресс-службе администрации Челябинска сообщили, что установят памятник уже этой осенью. Скульптуру изготовили в Златоусте, ее автором стал заслуженный художник России Александр Лихачев.

 Пока что в сквере проводят работы по благоустройству. В зоне отдыха планируют проложить тропинки, установить скамейки и фонари, посадить деревья и цветы.

 Габдулла Тукай – поэт, переводчик, публицист и общественный деятель, создатель татарского литературного языка. В 1912 году, за год до своей ранней, в возрасте 26 лет, смерти, Тукай побывал в Челябинской области. Памятники поэту уже есть в нескольких городах, в том числе Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани, казахстанском Семее и турецкой Анкаре.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинск памятник

Другие материалы рубрики
16:18 В Миассе 16 старшеклассников претендуют на победу в конкурсе «Юный глава»

В Челябинской области продолжается конкурс, по итогам которого в каждом муниципалитете будет выбран свой «Юный глава». В Миассе участники конкурса встретились с главой города Егором Ковальчуком и представили ему свои предложения по решению социальных проблем.

15:59 Алексей Текслер поручил обеспечить высокую безопасность на майских праздниках

На заседании региональной антитеррористической комиссии глава региона обратил внимание на ответственность всех должностных лиц, задача который обеспечить общественный порядок по время празднований 1 и 9 мая. По словам губернатора, важно не допустить форс-мажорных ситуаций.

15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

Возврат к списку