Среда, 15 Января 2025

Идеи эпохи постдиджитал обсудят на книжной ярмарке в Челябинске

01.10.2019 Корреспондент: Максим Савельев

4 и 5 октября в выставочном зале Союза художников России при поддержке министерства культуры Челябинской области и медиахолдинга «Гранада Пресс» состоится Южноуральская книжная ярмарка

Организатор мероприятия – Публичная библиотека, а главная тема ярмарки – эпоха постдиджитал.

Идеи – это то, что будет витать в воздухе в первые выходные октября. Как адаптироваться в цифровой эпохе, почему сейчас так важно традиционное общение и куда приведет дополненная реальность,  обсудят на площадке открытых лекториев Южноуральской книжной ярмарки.

Какое будущее ждет высшее образование, какова роль университета в современном обществе и какие сценарии развития этого важнейшего института есть в современном мире – 4 октября гостям ярмарки расскажет Вера Новикова, кандидат филологических наук, доцент кафедры английского языка и методики обучения английскому языку ЮУрГГПУ.

«Сегодня университет, наряду с церковью и государством, стал одним из важнейших институтов, созданных цивилизацией и выдержавших испытание временем. Перед университетами современности стоит много трудноразрешимых задач: преодоление разрыва между гуманитарной, естественнонаучной и деловой культурами, нахождение на переднем плане интеллектуального и научного развития, улучшение понимания человеческой природы посредством развития социальных и гуманитарных наук, сочетание серьезной научной подготовки и глубоких гуманистических убеждений», – отмечает ученый.

Как работают коммуникации в эпоху постдиджитал? Секрет знает Иван Засурский, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (Москва).

Есть ли жизнь после 60? Конечно же, да! И даже очень активная. Об этом поговорят на дискуссионной площадке «Третий возраст». Модератор – Надежда Капитонова, заслуженный работник культуры РСФСР, библиотекарь-просветитель.

Как развивается искусство в мире цифровых технологий? Как прийти в картинную галерею и не пожалеть? И как промышленному городу стать центром современного искусства? Ответы на эти и другие вопросы знает Влад Михель, художник, куратор образовательной платформы «Культзавод».

О предостережениях и прогнозах авторов культовых сериалов расскажут Алиса Мальцева, кандидат психологических наук, доцент ЮУрГУ и Светлана Коробова, сотрудник лаборатории «Психология и психофизиология стрессоустойчивости и креативности» ЮУрГУ.

Информационный центр по атомной энергии приглашает посплетничать о новостях из мира физики, биологии, медицины. 4 октября состоится специальный выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» с участием психолога Владимира Спиридонова (Москва), физика Александра Герасимова и врача-онколога Екатерины Мозеровой.

Проект сети ИЦАЭ «Язык Эйнштейна» – это устный журнал для тех, кто хочет быть в курсе последних научных новостей и событий в мире. Живые новости от ученых в формате научного ток-шоу в стиле «Прожекторперисхилтон».

Модератор – преподаватель креативного мышления школы «Икра», победитель Лиги чемпионов игры «Мозгобойня», член Союза журналистов России, заведующий сектором Публичной библиотеки Рифат Абдрашитов.

До, после и во время «Языка Эйнштейна» вас ждут умные игры от ИЦАЭ. Собрать физическую дженгу, вспомнив основные понятия физики, сыграть в игры «Хронограф» и «Чепухатом», разобравшись в истории великих изобретений и узнав значения редких слов. Попробовать себя в роли художника, рисующего стикерами. Собрать конструктор «Атом в кубе», узнать о современных ядерных технологиях и проверить объем своей памяти в Атомном мемори. Это и не только на площадке #Идеи Южноуральской книжной ярмарки.

Во второй день ярмарки, 5 октября, Андрей Лавров, кандидат философских наук, преподаватель РАНХиГС, коллекционер самиздата, и Юрий Аксенцев, библиофил, прочитают лекцию «Там и Самиздат. Ушедшая эпоха. Или?..».

Что нам предстоит узнать о своей психике? Об этом поговорим на лекции Владимира Спиридонова, доктора наук, профессора, заведующего лабораторией когнитивных исследований, декана факультета психологии РАНХиГС (Москва). Лекция проходит в рамках проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии.

Чем дети поколения Z отличаются от других? Ответит Ульяна Бисерова, писатель, журналист, главный редактор журнала «Деловой квартал» на дискуссионной площадке о поколении, родившемся во времена глобализации и постмодернизма.

Финальным аккордом площадки #Идеи станет лекция «Гаджеты шарлатанов: от корректоров ауры до “кремлевских таблеток”» от Тима Скоренко.

Тим Скоренко – писатель и журналист. Финалист премии «Просветитель». Лауреат национальной премии «Медиаменеджер России» (2018).

Популяризатор науки и техники, выступает с лекциями на различные темы – технические, а также в области журналистики и пиара. Автор шести романов, сборника рассказов и сборника стихотворений; в качестве хобби увлекается музыкой (лауреат ряда музыкальных фестивалей).

Лауреат ряда литературных и научно-популярных премий; финалист Премии «Просветитель» (2017) за книгу «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II». Включен в финальный список для голосования премии «Просветитель» в этом году с книгой «Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год».

Из разговора с Тимом Скоренко:

– Если бы у вас была машина времени, то в какую эпоху вы бы отправились?

– В середину XIX в., в США, с коллекцией антибиотиков и с огромной пачкой патентов и описаний изобретений, которые на тот момент еще не сделаны.

– Как думаете, человечество захватят роботы?

– Нет. Никаких предпосылок к этому нет. Вообще. Кроме фильма «Терминатор».

– Топ 5 книг для обязательного прочтения?

– Джордж Оруэлл «1984»; Гюнтер Грасс «Жестяной барабан»; Нил Гейман «Задверье»; Виктор Пелевин «Чапаев и Пустота»; Милорад Павич «Хазарский словарь».

Если вы имели в виду нон-фикшн, то я его не читаю. У меня профессиональная деформация: когда 10 лет работаешь в нонфике, начинаешь его ненавидеть.

– Наука или литература?

– Звучит примерно как «руки или ноги»? И то, и то.

– Из всего, что было изобретено в СССР, что самое важное на ваш взгляд?

– Кислородные коктейли, конечно. Они хотя бы вкусные (впрочем, если серьезно, то турбобур – это очень крутое изобретение).


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:53 Материнский капитал для южноуральских семей увеличится на 7,3 процента

Индексацию проведут с 1 февраля этого года. Благодаря этому выплата на первенца будет равна 676 тысячам 398 рублям. На второго ребенка родители будут получать 893 тысячи 835 рублей, если не было выплаты на первого ребенка. При получении выплаты на первого ребенка доплату за второго малыша перечислят в сумме 217 тысяч 436 рублей.
https://t.me/chgub

20:30 Три главные новости среды, 15 января

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

19:47 С поста замминистра соцотношений Челябинской области уходит Татьяна Зисман

Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

Возврат к списку