Четверг, 18 Апреля 2024

В Челябинске обсудили самоцензуру и экстремизм

04.10.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Эти темы стали центральными во время очередной дискуссии «Сигарного клуба»

Участники беседы пытались понять, может ли какая-либо опубликованная информация повлиять на сознание аудитории столь радикально, что люди, неожиданно для себя, придут к экстремистским убеждениям. Кроме того споры вызвала роль современного антиэкстремистского законодательства. Многие опасаются его неразумного применения.

По словам замначальника отдела общественных связей правительства Челябинской области Андрея Резепина, при оценке текстов существуют специальные методики. Эксперт, которому поручили проверить публикацию на экстремизм, смотрит не только на прямой смысл высказывания, но и на контекст, в котором оно было сделано, а также на целевую аудиторию и полученную реакцию (например, на оставленные в интернете комментарии).

Андрей Резепин посетовал на то, что молодежи не объясняют тонкостей антиэкстремистского законодательства, и из-за этого могут возникать неверные трактовки.

Большинство участников дискуссии в той или иной мере поддержали мысль о том, что любому выступающему на публике человеку сейчас приходится прибегать к самоцензуре.
При этом политолог Андрей Лавров считает, что человек в состоянии адаптироваться к разным типам ситуаций и, высказывая свое мнение, оценить культурный контекст.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 17 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:36 В челябинском микрорайоне Парковый расчищают площадку под строительство школы

Подрядчик начал готовить строительную площадку для работы. А само открытие современного образовательного учреждения на 1100 школьников планируется в 2026 году.

18:58 Южноуралец после ареста автомобиля оплатил сразу 70 штрафов

За автомобилистом числилось более сотни штрафов, по 70 из них судебные приставы возбудили исполнительное производство. Рассчитываться с долгами мужчина не торопился, несмотря на арест счетов и запрет на выезд за границу. Ситуация резко поменялась после обычной проверки документов сотрудниками ДПС, которые вызвали судебных приставов. После ареста автомобиля прямо на дороге у водителя появилось желание доехать до банка и оплатить все штрафы.

Возврат к списку