Суббота, 25 Мая 2024

На Южном Урале поставили первый спектакль в исторических декорациях

05.11.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Актеры показали жизнь Игоря Курчатова в доме-музее ученого

1 ноября в Озерске прошла премьера site-specific-спектакля «Курчатов. Поход за вторым солнцем».

Пьесу Константина Скворцова впервые оживили 40 лет назад, но - на сцене. Теперь же спектакль сыграли в "живых" декорациях. Более того, из фонда Объединенного госархива Челябинской области привезли два десятка редких предметов-свидетелей эпохи. Это кожаная папка, фотокамера, перьевые ручки, посуда и прочие артефакты.

- В основе сюжетов современных театральных постановок в России – всем известные литературные произведения. Но до сих пор не было ни одного спектакля, связанного с наукой напрямую. Поэтому мы решили создать проект, посвященный науке и атомной отрасли, — рассказала куратор проекта «Курчатов. Поход за вторым солнцем» Полина Тимонина.

Театрально-музейный спектакль рассказывает о становлении атомной отрасли и изменении личности самого Игоря Курчатова.

Гендиректор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев уже предложил озерскому театру «Наш дом» «перенять» постановку и показывать ее регулярно. Увидеть необычный спектакль смогут не только жители закрытого города. Видеозапись планируют выложить в открытом доступе в интернете. Кроме того создатели спектакля надеются показать свое творение в новом терминале челябинского аэропорта (воздушной гавани в этом году присвоили имя Игоря Курчатова).

Добавим, проект «Science Drama», запущенный российскими информационными центрами по атомной энергии, работает уже два года. В разных городах проходили читки пьес об ученых и их работе. Однако спектакль о Курчатове стал первой полноценной постановкой.


Фото: myatom.ru


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Озерск театр Игорь Курчатов

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 24 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:34 В Челябинской области впервые пройдет Парижская неделя моды

В южноуральском селе Париж, возле уменьшенной копии Эйфелевой башни, состоится модный показ 14 коллекций местных дизайнеров. Специальным гостем мероприятия станет петербургский дизайнер Ольга Малярова с коллекцией одежды, проникнутой культурой и историей России.

17:26 Чтобы приставы не арестовали машину, челябинец запер в ней себя вместе с семьей

Мужчина задолжал 600 тысяч рублей, но расплачиваться по счетам не торопился. Увидев приставов, которые приехали в его двор, чтобы арестовать за долги иномарку, челябинец заблокировал двери машины, в которой кроме него находились его супруга, дочь и маленькая внучка.

Возврат к списку