Актеры показали жизнь Игоря Курчатова в доме-музее ученого
1 ноября в Озерске прошла премьера site-specific-спектакля «Курчатов. Поход за вторым солнцем».
Пьесу Константина Скворцова впервые оживили 40 лет назад, но - на сцене. Теперь же спектакль сыграли в "живых" декорациях. Более того, из фонда Объединенного госархива Челябинской области привезли два десятка редких предметов-свидетелей эпохи. Это кожаная папка, фотокамера, перьевые ручки, посуда и прочие артефакты.
- В основе сюжетов современных театральных постановок в России – всем известные литературные произведения. Но до сих пор не было ни одного спектакля, связанного с наукой напрямую. Поэтому мы решили создать проект, посвященный науке и атомной отрасли, — рассказала куратор проекта «Курчатов. Поход за вторым солнцем» Полина Тимонина.
Театрально-музейный спектакль рассказывает о становлении атомной отрасли и изменении личности самого Игоря Курчатова.
Гендиректор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев уже предложил озерскому театру «Наш дом» «перенять» постановку и показывать ее регулярно. Увидеть необычный спектакль смогут не только жители закрытого города. Видеозапись планируют выложить в открытом доступе в интернете. Кроме того создатели спектакля надеются показать свое творение в новом терминале челябинского аэропорта (воздушной гавани в этом году присвоили имя Игоря Курчатова).
Добавим, проект «Science Drama», запущенный российскими информационными центрами по атомной энергии, работает уже два года. В разных городах проходили читки пьес об ученых и их работе. Однако спектакль о Курчатове стал первой полноценной постановкой.
Фото: myatom.ru
Поделиться
поделиться:
Теги : Озерск театр Игорь Курчатов
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub