Пятница, 18 Июля 2025

На Южном Урале поставили первый спектакль в исторических декорациях

05.11.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Актеры показали жизнь Игоря Курчатова в доме-музее ученого

1 ноября в Озерске прошла премьера site-specific-спектакля «Курчатов. Поход за вторым солнцем».

Пьесу Константина Скворцова впервые оживили 40 лет назад, но - на сцене. Теперь же спектакль сыграли в "живых" декорациях. Более того, из фонда Объединенного госархива Челябинской области привезли два десятка редких предметов-свидетелей эпохи. Это кожаная папка, фотокамера, перьевые ручки, посуда и прочие артефакты.

- В основе сюжетов современных театральных постановок в России – всем известные литературные произведения. Но до сих пор не было ни одного спектакля, связанного с наукой напрямую. Поэтому мы решили создать проект, посвященный науке и атомной отрасли, — рассказала куратор проекта «Курчатов. Поход за вторым солнцем» Полина Тимонина.

Театрально-музейный спектакль рассказывает о становлении атомной отрасли и изменении личности самого Игоря Курчатова.

Гендиректор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев уже предложил озерскому театру «Наш дом» «перенять» постановку и показывать ее регулярно. Увидеть необычный спектакль смогут не только жители закрытого города. Видеозапись планируют выложить в открытом доступе в интернете. Кроме того создатели спектакля надеются показать свое творение в новом терминале челябинского аэропорта (воздушной гавани в этом году присвоили имя Игоря Курчатова).

Добавим, проект «Science Drama», запущенный российскими информационными центрами по атомной энергии, работает уже два года. В разных городах проходили читки пьес об ученых и их работе. Однако спектакль о Курчатове стал первой полноценной постановкой.


Фото: myatom.ru


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Озерск театр Игорь Курчатов

Другие материалы рубрики
15:45 Более 4 300 южноуральцев в этом году получили штраф за просроченный паспорт

По информации Главного управления МВД России по Челябинской области, с начала 2025 года новый паспорт оформили свыше 82 тысяч жителей региона. При этом 4,3 тысячи из них были оштрафованы за несвоевременную замену паспорта.
https://t.me/chgub

14:55 В Миассе обновили тепловые сети и начали реконструкцию очистных сооружений

В Миассе продолжаются масштабные работы по модернизации городских коммуникаций по программе «Большой ремонт 74», инициированной губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Один из проектов этого года — реконструкция очистных сооружений в поселке Хребет. Это позволит увеличить мощность оборудования и привести работу сооружений в соответствие с современными экологическими стандартами.
https://t.me/chgub

13:58 Участок трассы М-5 у Златоуста отремонтировали с опережением графика на месяц

В Челябинской области обновили дорожное покрытие на подъезде к златоустовскому поселку Балашиха. По словам местных жителей, до ремонта этот трехкилометровый участок федеральной трассы М-5 «Урал» был настоящим испытанием для водителей из-за большого количества ям и ухабов. К радости автомобилистов, ремонтные работы здесь завершили досрочно — на месяц раньше установленного срока.
— За ходом работ в ежедневном режиме следили жители и гости Златоуста, дорога в который теперь стала намного комфортнее и безопаснее, — говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Александр Гусев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку