Проект рекультивации крупнейшего полигона ТБО в стране прошел главгосэкспертизу. Эксперты отметили, что после закрытия свалки и проведенного подготовительного этапа ее выбросы в атмосферный воздух Челябинска уже значительно снизились, а на финальной стадии рекультивации ущерб будет вообще сведен к нулю.
В положительном заключении ФАУ «Главгосэкспертиза России» отмечается, что экспертная комиссия утвердила как проектную документацию, так и результаты инженерных изысканий. Также эксперты проверили достоверность определения сметной стоимости работ (что является необходимой для заключения процедурой). Обратила внимание комиссия и на полное устранение ранее озвученных замечаний, а они были.
Напомним, что рекультивация свалки в Челябинске (она находится в Металлургическом районе города-миллионника и считается одной из самых больших в России) проходит в три этапа. Это подготовительный, технический и биологический этапы. Первый уже завершен. Как сообщили "Губернии" в пресс-службе министерства экологии региона, в его рамках обустроена хоззона, установлено ограждение по периметру свалки. Среди проведенных работ - осушение водонасыщенных участков, ликвидация отстойника смеси нефтепродуктов. Геодезические и разбивочные работы также вошли в этот этап.
- Свалка по своим очертаниям уже близка к той форме, которая предусмотрена проектом. Теперь предстоит «срезать» верхний слой холма на полтора метра, сформировать откосы полигона, а еще накрыть его полимерными пленками, - пояснили в Управлении экологического просвещения министерства экологии Челябинской области.
Биологический этап планируют начать после завершения в 2021 году технической рекультивации. Как мы сообщали ранее, на месте одной из самых больших свалок в стране появится безопасный зеленый холм. (Южноуральцам даже предлагали поучаствовать в конкурсе предложений, чтобы собрать самые разные идеи.) Но уже сейчас, как отмечают в министерстве экологии Челябинской области, после закрытия свалки и проведенного подготовительного этапа выбросы в атмосферный воздух значительно снизились. А на финальной стадии рекультивации ущерб, по мнению экспертов, будет сведен вообще к нулю.
Добавим, что работы проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».
Поделиться
поделиться:
По информации Главного управления МВД России по Челябинской области, с начала 2025 года новый паспорт оформили свыше 82 тысяч жителей региона. При этом 4,3 тысячи из них были оштрафованы за несвоевременную замену паспорта.
https://t.me/chgub
В Миассе продолжаются масштабные работы по модернизации городских коммуникаций по программе «Большой ремонт 74», инициированной губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Один из проектов этого года — реконструкция очистных сооружений в поселке Хребет. Это позволит увеличить мощность оборудования и привести работу сооружений в соответствие с современными экологическими стандартами.
https://t.me/chgub
В Челябинской области обновили дорожное покрытие на подъезде к златоустовскому поселку Балашиха. По словам местных жителей, до ремонта этот трехкилометровый участок федеральной трассы М-5 «Урал» был настоящим испытанием для водителей из-за большого количества ям и ухабов. К радости автомобилистов, ремонтные работы здесь завершили досрочно — на месяц раньше установленного срока.
— За ходом работ в ежедневном режиме следили жители и гости Златоуста, дорога в который теперь стала намного комфортнее и безопаснее, — говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Александр Гусев.
https://t.me/chgub