Суббота, 11 Июля 2020

Литовченко предложил выравнивать бюджетную обеспеченность регионов

29.11.2019 Корреспондент: Борис Уржанов

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко заявил о необходимости выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. Такое предложение он озвучил на всероссийской научно-практической конференции «Региональное пространственное развитие: неравномерность vs. устойчивость», организованной Институтом управления и регионального развития и Челябинским филиалом РАНХиГС.

Литовченко на 29 ноября.JPG

По данным минфина РФ, в прошлом году бюджетная обеспеченность регионов была семикратная, но сегодня она сокращена и отличается в три раза.

- Это все равно много, поскольку влияет на уровень предоставляемых в регионах социальных услуг – медицинских, образовательных, в целом сказывается на качестве жизни, - заявил Литовченко на конференции.

По его словам, тема недофинансирования муниципалитетов звучит уже 16 лет – с момента принятия 131-го федерального закона о местном самоуправлении.

- Никто не спорит, закон этот нужный, он разграничил полномочия по уровням власти. Проблема одна: где взять финансовые средства на исполнение каждого полномочия. В бюджетах есть такие статьи как зарплата, социальные пособия, топливно-энергетические ресурсы и некоторые другие – на них средства выделяются в первую очередь. Но есть и такие – дороги, уличное освещение, водоснабжение, которые финансируются по остаточному принципу, - сказал парламентарий.

По его мнению, чтобы устранить неравенство бюджетной обеспеченности, необходимо менять Бюджетный кодекс и больше средств оставлять муниципальным образованиям. Тогда и нерешенных проблем будет меньше, как и претензий к власти, уверен Литовченко.

По его мнению, необходимо по единой методике расчета распределять средства на исполнение полномочий. Например, у сельского поселения восемь полномочий, на такие-то цели нужно столько-то средств. И если вдруг в поселении разрушилась дорога, то его власти и жители прекрасно знают, что на срочный ремонт этой дороги деньги в бюджете имеются. Надо просто принять решение и заасфальтировать ее.

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Анатолия Литовченко

 

Другие материалы рубрики
23:45 Туристов на Южный Урал хотят привлекать названиями, связанными с историческими событиями

Об этом стало известно сегодня, 10 июля, на онлайн пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» под названием «Чесма и Чесменское сражение: как исторические события повлияли на формирование географических названий в Челябинской области»

22:34 Памятную стелу в Челябинске установят на Аллее славы

Большинство жителей Челябинска, принявших участие в опросе по выбору места установки памятной стелы в честь присвоения городу почетного звания «Город трудовой доблести» на портале «Активный житель», проголосовали за Аллею славы

21:57 В Брединском районе зарегистрирована массовая вспышка коронавируса

В пятницу, 10 июля, в Брединском районе Челябинской области было зарегистрировано сразу 14 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (ранее в муниципалитете подтвердили 51 случай, то есть всего зафиксировано 65 случаев)

Возврат к списку