Суббота, 19 Сентября 2020

Литовченко предложил выравнивать бюджетную обеспеченность регионов

29.11.2019 Корреспондент: Борис Уржанов

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко заявил о необходимости выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. Такое предложение он озвучил на всероссийской научно-практической конференции «Региональное пространственное развитие: неравномерность vs. устойчивость», организованной Институтом управления и регионального развития и Челябинским филиалом РАНХиГС.

Литовченко на 29 ноября.JPG

По данным минфина РФ, в прошлом году бюджетная обеспеченность регионов была семикратная, но сегодня она сокращена и отличается в три раза.

- Это все равно много, поскольку влияет на уровень предоставляемых в регионах социальных услуг – медицинских, образовательных, в целом сказывается на качестве жизни, - заявил Литовченко на конференции.

По его словам, тема недофинансирования муниципалитетов звучит уже 16 лет – с момента принятия 131-го федерального закона о местном самоуправлении.

- Никто не спорит, закон этот нужный, он разграничил полномочия по уровням власти. Проблема одна: где взять финансовые средства на исполнение каждого полномочия. В бюджетах есть такие статьи как зарплата, социальные пособия, топливно-энергетические ресурсы и некоторые другие – на них средства выделяются в первую очередь. Но есть и такие – дороги, уличное освещение, водоснабжение, которые финансируются по остаточному принципу, - сказал парламентарий.

По его мнению, чтобы устранить неравенство бюджетной обеспеченности, необходимо менять Бюджетный кодекс и больше средств оставлять муниципальным образованиям. Тогда и нерешенных проблем будет меньше, как и претензий к власти, уверен Литовченко.

По его мнению, необходимо по единой методике расчета распределять средства на исполнение полномочий. Например, у сельского поселения восемь полномочий, на такие-то цели нужно столько-то средств. И если вдруг в поселении разрушилась дорога, то его власти и жители прекрасно знают, что на срочный ремонт этой дороги деньги в бюджете имеются. Надо просто принять решение и заасфальтировать ее.

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Анатолия Литовченко

 

Другие материалы рубрики
09:00 В Магнитогорске девять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом

В центре Магнитогорска опрокинулось маршрутное такси, девять его пассажиров пострадали

08:31 В Челябинске завершили благоустройство сквера в Советском районе

В столице Южного Урала завершилось благоустройство территории на пересечении улиц Цвиллинга и Лазаретная. На месте пустыря появились скамейки, качели и площадки для детей.

17:57 Владимира Мякуша наградили за заслуги на посту руководителя «Единой России» в Челябинской области

В руководстве «Единой России» отметили внушительный опыт Мякуша

Возврат к списку