Вторник, 8 Июля 2025

Литовченко предложил выравнивать бюджетную обеспеченность регионов

29.11.2019 Корреспондент: Борис Уржанов

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко заявил о необходимости выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. Такое предложение он озвучил на всероссийской научно-практической конференции «Региональное пространственное развитие: неравномерность vs. устойчивость», организованной Институтом управления и регионального развития и Челябинским филиалом РАНХиГС.

Литовченко на 29 ноября.JPG

По данным минфина РФ, в прошлом году бюджетная обеспеченность регионов была семикратная, но сегодня она сокращена и отличается в три раза.

- Это все равно много, поскольку влияет на уровень предоставляемых в регионах социальных услуг – медицинских, образовательных, в целом сказывается на качестве жизни, - заявил Литовченко на конференции.

По его словам, тема недофинансирования муниципалитетов звучит уже 16 лет – с момента принятия 131-го федерального закона о местном самоуправлении.

- Никто не спорит, закон этот нужный, он разграничил полномочия по уровням власти. Проблема одна: где взять финансовые средства на исполнение каждого полномочия. В бюджетах есть такие статьи как зарплата, социальные пособия, топливно-энергетические ресурсы и некоторые другие – на них средства выделяются в первую очередь. Но есть и такие – дороги, уличное освещение, водоснабжение, которые финансируются по остаточному принципу, - сказал парламентарий.

По его мнению, чтобы устранить неравенство бюджетной обеспеченности, необходимо менять Бюджетный кодекс и больше средств оставлять муниципальным образованиям. Тогда и нерешенных проблем будет меньше, как и претензий к власти, уверен Литовченко.

По его мнению, необходимо по единой методике расчета распределять средства на исполнение полномочий. Например, у сельского поселения восемь полномочий, на такие-то цели нужно столько-то средств. И если вдруг в поселении разрушилась дорога, то его власти и жители прекрасно знают, что на срочный ремонт этой дороги деньги в бюджете имеются. Надо просто принять решение и заасфальтировать ее.

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Анатолия Литовченко

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:48 «Иннопром-2025» подчеркнул актуальность работы Челябинской области с Китаем

На международной промышленной выставке в Екатеринбурге Челябинская область заключила сразу несколько крупных соглашений с партнерами из Китая. Так, например, совместными усилиями в регионе создадут индустриальный кластер, также на одном из крупнейших машиностроительных предприятий китайская компания построит новый литейный цех. Проекты имеют для региона большое экономическое значение. Комментируя это, южноуральский политолог Александр Мельников отмечает, что «Иннопром-2025» только подчеркнул актуальность работы нашего региона с Поднебесной.

— Плотная работа с Китаем все больше трансформируется в практический результат и одновременно вписывается в курс Текслера на создание в регионе современных высокотехнологичных производств с новыми рабочими местами, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub

09:47 Кризисные центры для участников СВО откроют во всех районах Челябинска

По поручению главы города Алексея Лошкина, до конца 2025 года в каждом районе Челябинска откроются кризисные центры для участников СВО и их семей. Один такой центр уже работает, еще для шести приобретены подходящие помещения, сейчас в них идет ремонт. Уже начался набор психологов, которые будут работать в новых центрах.
https://t.me/chgub

08:40 Лучших операторов машинного доения коров определили в Чебаркульском районе

Наравне с профессионалами дела за лидерство в конкурсе соревновались школьники. Такой подход позволяет растить смену чемпионам, среди которых, например, четырехкратный чемпион России по машинному доению коров Андалис Юмагулов.
  
— Наша задача — поддержать имидж профессии. От этих людей, посвятивших себя молочному животноводству, зависит объем и качество продукции, ее доступность, — отметил начальник управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза Челябинской области Дмитрий Зубков.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку