Вторник, 22 Апреля 2025

Литовченко предложил выравнивать бюджетную обеспеченность регионов

29.11.2019 Корреспондент: Борис Уржанов

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко заявил о необходимости выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. Такое предложение он озвучил на всероссийской научно-практической конференции «Региональное пространственное развитие: неравномерность vs. устойчивость», организованной Институтом управления и регионального развития и Челябинским филиалом РАНХиГС.

Литовченко на 29 ноября.JPG

По данным минфина РФ, в прошлом году бюджетная обеспеченность регионов была семикратная, но сегодня она сокращена и отличается в три раза.

- Это все равно много, поскольку влияет на уровень предоставляемых в регионах социальных услуг – медицинских, образовательных, в целом сказывается на качестве жизни, - заявил Литовченко на конференции.

По его словам, тема недофинансирования муниципалитетов звучит уже 16 лет – с момента принятия 131-го федерального закона о местном самоуправлении.

- Никто не спорит, закон этот нужный, он разграничил полномочия по уровням власти. Проблема одна: где взять финансовые средства на исполнение каждого полномочия. В бюджетах есть такие статьи как зарплата, социальные пособия, топливно-энергетические ресурсы и некоторые другие – на них средства выделяются в первую очередь. Но есть и такие – дороги, уличное освещение, водоснабжение, которые финансируются по остаточному принципу, - сказал парламентарий.

По его мнению, чтобы устранить неравенство бюджетной обеспеченности, необходимо менять Бюджетный кодекс и больше средств оставлять муниципальным образованиям. Тогда и нерешенных проблем будет меньше, как и претензий к власти, уверен Литовченко.

По его мнению, необходимо по единой методике расчета распределять средства на исполнение полномочий. Например, у сельского поселения восемь полномочий, на такие-то цели нужно столько-то средств. И если вдруг в поселении разрушилась дорога, то его власти и жители прекрасно знают, что на срочный ремонт этой дороги деньги в бюджете имеются. Надо просто принять решение и заасфальтировать ее.

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Анатолия Литовченко

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:05 В Челябинской области откроют пять новых кластеров проекта «Профессионалитет»

По федеральному проекту «Профессионалитет», направленному на интеграцию образования с реальным сектором экономики, в 2026 году в регионе появятся пять новых образовательно-производственных кластеров, которые дополнят уже действующие 17 центров. В колледжах и техникумах Златоуста, Каслей, Магнитогорска, Миасса и Челябинска обновят мастерские и лаборатории, оснастив их современным оборудованием.
— Обновленная инфраструктура помогут нашим колледжам и техникумам подготовить специалистов, которые будут востребованы и успешны в своей профессии, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

13:24 Эксперты отмечают совершенствование системы мер соцподдержки южноуральцев

Социальная поддержка в виде денежных выплат была оказана в Челябинской области в прошлом году более чем 300 тысячам семей с детьми и коснулась 500 ребятишек. Размер ежемесячной денежной выплаты при рождении или усыновлении второго ребенка увеличился в два раза, и такую помощь получили родители 5 296 детей. 75 тысяч жителей Южного Урала получают услуги социального обслуживания от 166 организаций. Это лишь несколько моментов, на которые обратили внимание депутаты, обсуждая работу регионального правительства за 2024 год.
https://t.me/chgub

12:45 Китайские студенты приедут учиться в Челябинск, а южноуральские — в Китай

Губернатор Алексей Текслер во главе делегации Челябинской области посетил китайский город Далянь, где провел встречу с мэром Чэнь Шаованом, его заместителями и представителями промышленных предприятий. На встрече речь шла о перспективах дальнейшего развития сотрудничества в экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку