Воскресенье, 23 Февраля 2020

В Челябинске производят уникальное оборудование для подготовки лыжных трасс

03.12.2019 Корреспондент: Галина Новикова

Челябинское проектно-конструкторское бюро «SKI-MA» известно далеко за пределами нашего региона. Компания разработала комплексное спортивное оборудование, у которого нет аналогов в мире.

Оборудование ПКБ «SKI-MA» помогает создать комфортные условия для начинающих и продвинутых спортсменов. В каталоге предприятия — укладчики лыжных трасс и колесные блоки различной модификации. По словам руководителя предприятия Валентина Пыхова, управлять таким оборудованием сможет любой человек, который понимает принцип работы лыжной трассы. Оно легкое, мобильное и универсальное.

 ПКБ «SKI-MA» - относительно молодое предприятие, основатели компании — Валентин Пыхов и Сергей Фролов начали совместную работу в 2016 году, в 2018 году — стали резидентами челябинского Центра бизнес-инкубирования. Иными словами, предприниматели получили возможность арендовать офисное помещение по очень низкой цене (200 рублей за квадратный метр).

aDDplF_-PM4.jpg «Благодаря бизнес-инкубатору у нас появился этот классный, светлый, красивый офис, - рассказывает Валентин Пыхов. - Раньше мы работали так: я сидел дома у компьютера, потом ехал в цех варить металл, потом опять ехал домой — общаться с клиентами. Мне кажется, что здесь мы расцвели, у нас появились новые заказчики. Для тех, кто не имеет первоначального капитала, это прекрасный старт, ведь здесь есть офисная техника, необходимая мебель. Очень важно, что нас вовлекают в различные образовательные проекты. В 2018 году при поддержке «Территории Бизнеса» мы прошли 100-часовое обучение на кафедре «Проектное управление и экономика промышленности» ЮУрГУ. В 2019 году для нас организовали участие в международной выставке «Мир детства» в Москве, где мы презентовали свою новинку — велокресло «Маруся».

FeXtbHIUfc4.jpg «Наш бизнес-инкубатор был создан 13 лет назад, с 2017 года мы работаем в рамках единого окна «Территории Бизнеса», – говорит Евгения Пролубникова, руководитель ГБУ Челябинской области «Инновационный бизнес-инкубатор». - Мы занимаемся имущественной поддержкой малого бизнеса, предоставляем офисы по льготной цене, в которую входит все: и аренда , и коммуналка, и небольшая образовательная программа. Для того, чтобы стать нашим резидентом нужно пройти конкурсный отбор, но ничего сложного в нем нет, мы помогаем предпринимателям разобраться во всех тонкостях. Необходим небольшой бизнес-план, мы должны понимать, что человек заходит в бизнес не просто наобум, а имеет четкие цели».

 Отметим, что сегодня в бизнес-инкубаторе работают ИТ-специалисты, дизайнеры, фотографы и даже киностудия.

 Проектно-конструкторское бюро «SKI-MA» также арендует большой цех, расположенный неподалеку от офиса. Почти 300 квадратных метров производственных помещений обходятся предпринимателям в 60 тысяч рублей. «Раньше мы арендовали небольшое помещение, в этом году переехали сюда, - говорит Валентин Пыхов. – Будем надеяться, что количество заказов не уменьшится и в перспективе мы будем расширять производство».

OSA_6077.JPG Заказчиками бюро являются спортивные комплексы, лыжные базы, санатории, коттеджные поселки, для которых не имеет смысла покупать большой ратрак — специальную снегоуплотнительную машину на гусеничном ходу. За 150 тысяч рублей можно купить комплект оборудования от «SKI-MA», он полностью решит все проблемы, связанные с подготовкой лыжных трасс. Челябинцы поставляют свою продукцию во все регионы России, больше всего заказов приходит от компаний Московской области.

 Сергей Фролов, технический директор компании «SKI-MA» отметил, что с помощью своего оборудования предприниматели готовят к эксплуатации трассы в лыжном комплексе «Карпов пруд» в Челябинске.

«На этих трассах тренируются и начинающие спортсмены, и чемпионы, - говорит Сергей Флоров. - Идея создать такое оборудование родилась у меня еще восемь лет назад, ведь я сноубордист. Сегодня изменились требования к лыжным трассам, поэтому для их подготовки требуется принципиально иное оборудование, такое, как наше».

 В команде «SKI-MA» работает 7 человек. Все их изобретения запатентованы. Недавно они получили еще один патент на производство специальной телескопической трубки, которая крепится к велосипеду и защищает его от кражи на парковках. Правда, в том, что это изобретение удастся продвинуть в России, Валентин Пыхов и Сергей Фролов пока не уверены. Зато детское велокресло «Маруся» пользуется успехом: таких кресел удалось продать более 1,5 тысяч. Продажи идут через собственный интернет-магазин, в следующем году в компании намерены выйти на оптовые поставки.

 В перспективе предприниматели намерены покорить и зарубежные рынки, в качестве и уникальности своей продукции они не сомневаются.

 Работа «Территории Бизнеса» ведется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

DSCN1611.JPGФото: пресс-служба Фонда развития предпринимательства Челябинской области - Территория Бизнеса


 

Возврат к списку