Суббота, 22 Февраля 2020

Челябинцам рассказали, можно ли самостоятельно накопить на пенсию и зачем планировать личные финансы

11.12.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Секретами сохранения и приумножения доходов поделились участники пресс-конференции в медиахолдинге “Гранада Пресс”

Доцент Уральского филиала Финуниверситета Наталья Согрина рассказала, что формальная зарплата и реально располагаемый доход - это разные вещи. Сумма зарплаты может  расти, но если принять во внимание расходы и инфляцию, ситуация меняется. В Челябинске реальные доходы по сравнению с прошлым годом снизились на 2-3 процента. Основные источники доходов для горожан - зарплата и социальные пособия. А в составе расходов изрядная доля приходится на удовлетворение текущих потребностей, включая покупку товаров первой необходимости.

Вклады, по словам Натальи Согриной, можно рассматривать лишь как средство частично нейтрализовать влияние инфляции. Они могут быть полезны для краткосрочных сбережений, но накопить на дорогую покупку не помогут. Для этого надо использовать  более доходные инструменты инвестирования: брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет, облигации, накопительное или инвестиционное страхование. 

-Обещанная доходность по облигациям федерального займа – в районе 10-12 процентов, тогда как в банках – максимум 6-7 процентов, - говорит эксперт. 

– Если вы хотите накопить достаточно большую сумму несколькими платежами, тогда лучше выбрать накопительное страхование жизни, - советует тьютор Челябинского регионального центра по финансовой грамотности Светлана Каткова. - Если вы заходите с инструментом инвестиционного страхования, то плюсом к программе получаете определенный процент от компании. 

Светлана Каткова уточнила, что существуют риски потери вклада, если что-то случится с компанией, а гарантия получить именно тот доход, на который рассчитывает страхователь, есть не всегда.

Заместитель управляющего ОО Челябинск АКБ «Абсолют Банк» Валентина Лебедева посоветовала уже с самого молодого возраста составлять личные финансовые планы. В таком плане три составляющих: ликвидная часть (депозиты, дебетовые карты – 2-4% годовых), инвестиционная часть (от 5-6% годовых) и защитный блок (страхование крайних рисков). 

Все связанные с финансами решения, по мнению Валентины Лебедевой, нужно хорошо обдумывать с учетом долгосрочной перспективы.

-Если вы не профессионал в этих вопросах и не знаете ничего про рынок инвестиций, думаю, идти туда вам не стоит, - заметила представитель банка.

Она добавила, что с помощью обычного депозита можно отложить существенную сумму к будущей пенсии:

-Если вы откладываете со своей зарплаты, например, 2 тысячи рублей ежемесячно, то через десять лет с учетом капитализации процентов, на вашем счете накопится сумма порядка 300-320 тысяч рублей. Если вы находитесь в начале своего трудового пути, к пенсии вы накопите 2-3 миллиона рублей. Это даст вам плюсом 10 тысяч рублей к пенсии, обеспеченной вам государством. 

Фото Полины Потаповой 



 

Другие материалы рубрики
17:35 В Челябинске владелец маршрутки заплатит 400 тысяч рублей за водителя-нелегала

Предприниматель нарушил запрет на найм иностранных граждан

16:26 В Карабаше ликвидируют экологически опасные объекты

Помощь в этом окажет Русская медная компания

16:25 Южноуральцы оценили меры по сохранению Тургояка

В областном правительстве собираются внести изменения в  положение о памятнике природы регионального значения

Возврат к списку