Понедельник, 29 Ноября 2021

Южноуральские промпредприятия накажут за выбросы в январские каникулы

30.12.2019 Корреспондент: Светлана Николаева

Сергей Лихачев: "В праздники все лаборатории минэкологии Челябинской области будут работать в усиленном режиме. Хочу предупредить сразу: если предприятия испортят праздник жителям, то надзорные органы испортят праздник предприятиям".

В министерстве экологии Челябинской области прошло совещание с участием представителей всех крупных промпредприятий. Обсуждали ход реализации планов по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух
в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), а также недопустимость превышения выбросов в ближайшие недели.

По словам министра экологии региона Сергея Лихачева, на прошлой неделе лаборатории работали в Коркино, Копейске и в Челябинске вблизи ГСК «Градский» и в Металлургическом районе. Отрабатывали в том числе и сообщения жителей. В районах Копейска и Коркино были зафиксированы превышения по сероводороду. Сейчас ведутся проверки. Помимо выявленного источника сброса куриного помета, проверяются предприятия, которые могли оказать дополнительное воздействие на атмосферный воздух. Также были зафиксированы незначительные превышения по оксиду азота и аэрозольным частицам в Ленинском районе Челябинска.

И хотя на совещании предприятия отчитались по дополнительным мероприятиям, которые провели с момента
объявления НМУ, министр экологии обратил особое внимание, что в праздничные дни система мониторинга атмосферного воздуха и надзорные органы не прекратят свою работу, а все нарушения в случае их возникновения не останутся безнаказанными.

- Нам не нужны отчеты, - сказал Сергей Лихачев. - Нам нужно, чтобы люди нормально дышали. Чтобы не было так, что за окном праздник, а все форточки закрывают, потому что дышать нечем.Поэтому хочу предупредить сразу, если случится так, что вы, предприятия, испортите праздник нам, жителям, то мы, надзорные органы, испортим праздник вам.

Добавим, что соблюдать требования природоохранного законодательства, а в период неблагоприятных погодных условий, когда негативное воздействие выбросов усиливается в разы, снижать выбросы, призвал предприятия и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Более того - он уже несколько раз лично инициировал проверки после поступавших от челябинцев жалоб на смог.

 

Другие материалы рубрики
10:01 Долг южноуральцев перед банками оказался меньше среднероссийского уровня

В Челябинской области отмечается один из самых низких уровней закредитованности населения в УрФО

09:41 В заповеднике «Зигальга» впервые состоялся зимний трейловый забег

Болельщикам спортсменов посчастливилось принять участие в увлекательном спортивном квесте

07:59 В 2022 году крупнейший южноуральский вуз планирует принять на бюджет 3200 студентов

В ЮУрГУ рассказали о планах на следующий учебный год

Возврат к списку