Воскресенье, 13 Июля 2025

Сельские врачи региона смогут купить квартиру в течение пяти лет

20.01.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин Фото: gubernator74.ru

Эксперты прокомментировали ряд существенных добавлений, которые власти Челябинской области предложили в рамках реализации федеральной программы «Земский доктор»

В ходе своей поездки по Кизильскому и Сосновскому районам ("Губерния" об этом сообщала на прошлой неделе) губернатор Челябинской области Алексей Текслер озвучил несколько инициатив, которые должны привлечь в сельские больницы и фельдшерско-акушерские пункты квалифицированные кадры.

Глава региона разделил проблемы здравоохранения в деревнях и селах на три равнозначные темы. Это текущие и капитальные ремонты зданий больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, оснащение стационаров и отделений современным оборудованием и, в первую очередь, привлечение квалифицированных кадров. Особенно остро этот вопрос стоит среди медицинских работников среднего звена – фельдшеров и врачей скорой помощи.

В том же Кизиле, например, укомплектованность районной больницы сегодня составляет всего 46 процентов. В связи с этим губернатор сделал весьма громкое официальное заявление:

– Ремонт мы сделаем и закупим оборудование, а работать кто будет?! – заявил Алексей Текслер. – Нехватка врачей в районной больнице, на мой взгляд, критичная. Такая же проблема есть в селах с ФАПами, не все из них функционируют по причине отсутствия фельдшеров. Есть определенные решения на этот счет. Это целевой набор в медуниверситет на ряд соответствующих направлений. В этом году по программе «Земский фельдшер» в отдаленных районах мы увеличиваем объем средств, которые направляются на одного фельдшера. Если раньше это было 500 тысяч рублей, то теперь будет 750 тысяч. Мы также запускаем программу, по которой врачи, которые принимают решение переехать в село, гарантированно через пять лет получают сертификат на собственное жилье. Уже с этого года мы начнем реально решать проблему врачей.

Решительные меры, озвученные главой региона, не остались незамеченными общественностью. Так, известный челябинский политолог Александр Мельников полагает, что озвученные губернатором меры совпадают с теми акцентами, которые подчеркнул в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

– Мы знаем, что Алексей Текслер последовательно проводит качественную социальную политику, которая позитивно сказывается на социально значимых сферах области, – заявил политолог. – В этом же ряду присутствует и здравоохранение. Логичные инициативы губернатора приводят к тому, что в районах строятся новые ФАПы, ремонтируются больницы. Прекрасно, что изменения начинаются с низового уровня. Это именно то, чего люди ждут от власти.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

13:16 Южноуральские школьники провели субботник на горе и наполнили солонцы в заповедниках

Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub

Возврат к списку